Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромичам рассказали, чем опасен COVID-19 для людей с сосудистыми заболеваниями

четверг, 18 августа 2022

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в мире даже на фоне пандемии COVID 19.

Наличие таких заболеваний существенно ухудшает прогноз при коронавирусной инфекции.

Так, по статистике ВОЗ, 65% всех умерших от COVID 19 страдали от заболеваний сердца и сосудов.

Антон Казанцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Костромской областной клинической больницы:
Мы проводили многоцентровые всероссийские исследования и выявили, что коронавирус влияет на три фактора сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к летальному исходу: воспаление внутренних стенок сосудов, вен и артерий; сгущение крови; возмущение системного воспалительного ответа. При тяжёлом течении заболевания все эти факторы активируются, у человека развиваются тромбозы различной локализации. И люди умирают. Нам не раз приходилось экстренно оперировать пациентов с тромбозом артерий верхних, нижних конечностей и даже сонной артерии. К сожалению, в некоторых случаях последствия коронавируса приходилось ликвидировать слишком поздно, и это не приводило к нужному результату. Поэтому крайне важно проходить вакцинацию.

Коронавирус часто вызывает пневмонию. Но параллельно этому при заболевании возникают тромбозы конечностей, лёгких, головного мозга. Люди, к сожалению, погибают.

врач сосудистого центра.jpg

Антон Казанцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Костромской областной клинической больницы:
Мы сравнивали исходы течения болезни у вакцинированных и невакцинированных. Как вы знаете, что даже вакцинированные пациенты могут заболеть. Но течение заболевания у вакцинированных идёт намного легче и не вызывает таких опасных осложнений. Положительный исход течения наблюдают практически у всех привитых. Если у невакцинированного человека прошла коронавирусная инфекция, то впоследствии вирус касается и сердца.

Даже через полгода могут наблюдаться отголоски заболевания. У людей часто возникает учащённое сердцебиение – тахикардия, одышка, им трудно адаптироваться к нормальной жизни, заниматься даже небольшими физическими нагрузками. Во многих случаях требуется реабилитационный период, как говорит заведующий отделением.

После заболевания у некоторых развивается сахарный диабет, кого-то настигает поражение почек. Самая слабая система органов в том или ином случае у пациента даёт сбои в первую очередь, отмечает врач.

Казалось бы, что осложнения никак не связаны с дыхательной или сердечно-сосудистой системами, но это варианты последствий перенесённой коронавирусной инфекции. Помимо вакцинации, специалисты сосудистого центра советуют поддерживать и контролировать здоровье сердца, придерживаясь некоторых принципов:

 • регулярно проверять артериальное давление (целевые значения – не выше 130/80);

• следить за весом. Для этого полезно следить за индексом массы тела. Рассчитать этот показатель несложно. ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2. В норме ИМТ составляет от 18,5 до 25. Превышение этих значений говорит о наличии лишнего веса;

• придерживаться принципов здорового питания. Следует ограничить потребление соли, сахара и жиров, есть больше продуктов, содержащих клетчатку, пить достаточно жидкости;

• поддерживать физическую активность. Для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю (чуть больше 20 минут лёгких тренировок ежедневно);

• не курить и не злоупотреблять алкоголем. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих людей. Алкоголь и курение повышают давление, что негативно влияет на сосуды и сердечную мышцу.

Меры профилактики коронавирусной инфекции для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие же, как для здоровых людей: нужно чаще мыть руки, стараться меньше бывать в людных местах, не пренебрегать медицинскими масками и перчатками.

Фото СМИ44, hmclinic.ru
Новости