Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как проходит реабилитация пациентов, перенесших ковид: репортаж СМИ44 из санатория «Колос»

пятница, 04 декабря 2020
Как проходит реабилитация пациентов, перенесших ковид: репортаж СМИ44 из санатория «Колос»

            
В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова организована реабилитационная медицинская помощь людям, переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Они проходят лечение в санатории «Колос» по направлению лечащего врача. Лечение бесплатное по полису обязательного медицинского страхования.

Первые пациенты поступили в санаторий 11 ноября. Сегодня развернуто 35 дополнительных коек. Все они заняты. Условия размещения – более чем комфортабельные: по одному, максимум – по два человека. В каждой палате – свой туалет и душ.

PC040223.JPG
Михаил Рассадин, директор санатория «Колос»:
Санаторий «Колос» - одна из немногих организаций в регионе, которая имеет лицензию на реабилитацию в формате круглосуточного стационара. И, конечно, главное – это наличие у нас терапевтического оборудование и специалистов – мутильдисциплинарной бригады. Тем более, что с нового года вступает в силу закон о том, что реабилитацией могут заниматься только медучржедения с лицензией и со штатом врачей физическо-реабилитационной медицины. Всего в области 6 таких специалистов и 2 из них работают у нас.

PC040221.JPG

Подход к реабилитации – мулитидисциплинарный. Пациента ведут сразу несколько специалистов. Это мануальный терапевт, врач физическо-реабилитационной медицины, врач лечебной-физкультуры, массажист, психолог и другие.
Игорь Карасев, заместитель директора по лечебной части санатория «Колос»:
Реабилитация – новая отрасль медицины. Наш подход идет не от болезни, а от нарушения функционирования организма. Мы лечим последствия болезни: определяем основную систему, которая поражена, и с помощью дорогостоящих интенсивных медицинских методов ее восстанавливаем. Наша основная задача – «вытащить» пациента после перенесенного заболевания и вернуть к нормальной жизни.

PC040244.JPG

Специалисты работают на основе федеральных медицинских рекомендаций. «Эти рекомендации написаны, можно сказать, кровью. Опираясь на них, при этом мы используем сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту», - подчеркнул Игорь Карасев.

После выписки из стационара лечащий врач определяет у каждого ковид-пациента Шкалу реабилитационной маршрутизации. В зависимости он нее назначается лечение. Например, по ШРМ-4 лечение занимает в сутки – не менее четырех часов, по ШРМ-3 – порядка трех часов и т.д.

«Расслабляться никому не даем. Приходят к нам все хмурые и очень уставшие. А потом постепенно «крылышки расправляют», восстанавливаются. Мы видим результат и довольны им», - рассказывает старшая медсестра санатория «Колос» Ольга Каляева.

PC040235.JPG

Пациенты возвращаются из «красной зоны» в состоянии сильнейшего стресса. Реабилитация – способ вернуться к прежней жизни, до болезни. Пребывание в санатории после ковида – не отдых. Человек загружен процедурами от 4 до 6 часов в день. Это физическая, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, упражнения, направленные на восстановление дренажной функции. В комплекс реабилитации также входят физиопроцедуры, гипокситерапия, сухие углекислые ванны, барокамера, массаж. У пациентов после болезни развивается не только респираторный и астенический синдромы, но и синдром постравматический. Поэтому с каждый из них работает психолог.

PC040226.JPG

PC040234.JPG

PC040228.JPG

Ирине Витальевне 66 лет. Через три дня она завершит курс реабилитации. Коронавирус женщина перенесла тяжело. При этом, сопутствующих заболеваний у нее никогда не было. «Я уже в санатории вторую неделю. Самочувствие сейчас уже значительно лучше. Я прохожу много процедур тут: ингаляции различные, лежу в барокамере, массаж мне делают, коктейли кислородные дают. Первая половина дня и вечер заняты полностью. Еще мы гуляем, скандинавской ходьбой занимаемся», - отмечает пациентка.

PC040232.JPG

После выписки пациентам рекомендуют продолжать реабилитацию дома. «Все, конечно, индивидуально и зависит от синдрома после болезни. Например, при респираторном синдроме (одышка, кашель, затрудненное дыхание) необходимо выполнять дыхательную гимнастику, заниматься на тренажере Фролова. Конечно, предварительно стоит еще раз проконсультироваться с врачом», - отмечает заместитель директора по лечебной части санатория «Колос» Игорь Карасев.


фото Валерии Соколовой
Новости