Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Диспансеризацию в 2019 году прошли 86 тысяч жителей Костромской области

пятница, 20 сентября 2019
В Костромской области продолжается диспансеризация. Обследования уже прошли 86 тысяч жителей Костромской области. Это 90% от плана. В общей сложности предстоит побывать на приемах у докторов 106 тысячам человек.

Для проведения обследований привлечены выездные бригады, мобильные диагностические комплексы, передвижные маммограф и флюорограф, поступившие в регион в этом году в рамках нацпроекта.

Согласно новому порядку проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, список обязательных процедур значительно расширен. К традиционным общим анализам добавлены онкоскрининги различных органов, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Кроме того, по новым правилам, люди от 18 до 39 лет включительно могут проходить диспансеризацию один раз в три года. Работодатель по закону должен им предоставить один день освобождения от работы. Граждане 40 лет и старше, начиная с 2019 года, имеют право проходить диспансеризацию каждый год. То есть в этом году диспансеризацию могут пройти люди, родившиеся в 1979 году и раньше. Работающие граждане предпенсионного возраста - женщины от 55 и мужчины от 60 лет - имеют право на два дня освобождения от работы.
О необходимости посетить поликлинику на профосмотр их уведомляют медицинские страховые компании или поликлиники по месту жительства звонком или СМС-уведомлением.

График работы медучреждений для проведения диспансеризации можно посмотреть на сайте Центра медицинской профилактики Костромской области или на информационных стендах медицинских учреждениях.
Полина Железова, главный врач Центра медицинской профилактики:
В этом году диспансеризацию прошли уже более 86 тысяч человек. Всего в этом году профосмотры должны пройти более 106 тысяч человек. Мы рекомендуем всем костромичам воспользоваться этой возможностью. Стараемся, чтобы диспансеризация занимала всего 1 день. Поэтому сделали приемы в кабинетах профосмотров в вечернее время и по субботам.

фото пресс-службы губернатора
Новости