Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Александра Баскакова о коронавирусе: кто попадает в группу риска, заболел – что делать, и почему области нужен пульмоцентр

четверг, 23 апреля 2020
Заведующая пульмонологическим центром, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Костромской области Александра Баскакова провела большую пресс-конференцию для СМИ.
Врач ответила на самые актуальные вопросы о коронавирусной инфекции: кто попадает в группу риска, заболел – что делать, и почему области нужен пульмоцентр.

По словам Александры Баскаковой, новый вирус очень контагиозный: «Коронавирус чем от гриппа отличается? Быстро передается инфекция. Очень быстро – от человека к человеку».

Заболеваемость в регионе растет, новые случаи выявляются в разных муниципальных образованиях региона. Поэтому доктора настойчиво рекомендуют соблюдать самоизоляцию. Особенно делать тем, кто приехал из других регионов или контактировал с заболевшими.

«14 дней надо терпеливо подождать, даже в магазин не ходить. Когда врачи или скорая помощь спрашивают: «Был ли контакт с больным?» - нужно четко все это обязательно сообщать. Это необходимо не только для себя делать и близких, но и для всех окружающих», - обращается врач к жителям региона.
Александра Баскакова, заведующая пульмонологическим центром г.Костромы:
А если так: был контакт, но температуры нет, симптомов респираторно-вирусного заболевания тоже нет. «Ну, я здоров, ну чего мне сидеть на карантине?», - думает человек. На самом деле нужно 14 дней все равно просидеть, потому что симптомы могут развиться. Бывает 14 дней, два анализа сделали – все отрицательно, а потом может случиться так, что положительный тест и пневмония развивается.

 Еще одна важная тема, затронутая журналистами, - кто находится в группе риска и могут ли хронические заболевания легких быть связаны с новой инфекцией?
Заведующая пульмонологическим центром Костромы отвечает: В зоне риска, в первую очередь, пожилые и пациенты с сопутствующими заболеваниями. С аллергией и бронхиальной астмой коронавирус пока не связывается. Теоретически, это может быть, если человек страдает не столько астмой, сколько хронической обструктивной болезнью легких. Это те, кто много и долго курит. А также те, кто курит вэйпы, пары, кальяны. У всех курильщиков уже есть повреждение слизистой оболочки дыхательных путей. И тогда коронавирус будет протекать тяжелее.
Однако, коронавирус не всегда поражает легкие. «Мы в контакте с Москвой, в том числе, отделение реанимации. Они отмечают: после коронавируса не обязательно должны быть какие-либо изменения в организме. Он этой пневмонии может быть полное выздоровление», - рассказала Александра Баскакова.

Что делать если появились симптомы? На это ответ специалиста один: не ходить в поликлинику! Вызывайте врача на дом. Если поликлиника не работает - звоните в скорую помощь. «Все наши бригады скорой помощи знают, какие симптомы, куда везти, что обследовать. Если тяжелое состояние, они знают, какие критерии. Скажут, что нужна госпитализация – не надо оставаться дома и писать отказ от госпитализации. Нужно сделать то, что рекомендуется. Мы уже сейчас знаем случаи отказа от госпитализации и потом через несколько дней у человека - тяжелейшее состояние. Бывает очень трудно помочь», - подчеркивает врач.

Сегодня в Костромской области работают 8 пульмонологов и лишь одно специализированное учреждение для пациентов с болезнями дыхательных путей - в окружной больнице №1 г.Костромы. В год через отделение проходят несколько тысяч человек.

На этой неделе губернатор Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения начать разработку региональной программы по развитию пульмонологии. Это должна быть качественная программа диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.
Александра Баскакова, заведующая пульмонологическим центром г.Костромы, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Костромской области:
Нужен пульмоцентр? Конечно, нужен. Потому что вся консультативная помощь, лекарственное обеспечение все в наших руках, в руках городского пульмонологического центра. Сейчас у нас 1200 детей и около 600 человек взрослых, которые наблюдаются. Больше 14 тысяч консультаций в год даем. Ресурсы для создания регионального центра есть.
Особый вопрос - организация специализированной службы в областной больнице. Вопрос непростой, потому что важны не столько помещения, сколько кадры, которые будут работать. И даже с уходом пандемии центр будет нужен нашей области.

Новости