Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Законодательные вопросы по созданию «доступной среды» для инвалидов в многоэтажных домах должны быть урегулированы

пятница, 26 июля 2019
В Костромской области готовятся предложения для внесения изменений в законодательство, регулирующие оснащение жилых многоэтажек техническими средствами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такая задача была поставлена губернатором Сергеем Ситниковым на еженедельном совещании в администрации области. Поводом законодательного урегулировать эту тему стала проблема инвалида-колясочника из поселка Нового Костромы.

В прошлом году за счет средств муниципального бюджета администрация города установила в доме инвалида электрический подъемник. Это вызвало недовольство соседей – дело дошло до судебных разбирательств.

По просьбе главы региона на место выезжали представители общественной палаты региона, уполномоченный по правам человека Вадим Смирнов и депутаты областной Думы, рассказывает пресс-служба губернатора.

«С жителями многоэтажки проведены встречи с выездом на место. Подъемник работает, инвалид продолжает им пользоваться в полном объеме. Основная причина конфликта в том, что жители подъезда не хотят платить за содержание подъемника, как за часть общедомового имущества», - доложил на совещании уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.
Вадим Смирнов, уполномоченный по правам человека в Костромской области:
Хотел бы уточнить, что оборудование состоит из двух частей – это подъемник в подъезде и пандус на улице. Если подъемником пользуется только инвалид, то этим скатом пользуются мамы с колясками и велосипедами. Сергей Константинович, семья Жулевых просила передать вам искреннюю благодарность за то, что вы подключились к решению проблемы.

Губернатор, в свою очередь заявил о том, что жители подъезда должны платить за содержание лишь того имущества, которым пользуются.

На совещании было принято принципиальное решение - электрический подъемник будет находиться на балансе администрации Костромы с оплатой его содержания из средств муниципального бюджета. Затраты будут компенсироваться в виде субсидий из бюджета региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Все, что требует затрат на электрическую энергию, профилактические работы – это обязательства области. Мы должны просубсидировать вполне конкретные позиции, конкретные объекты в отношении муниципалитета, чтобы муниципалитет свои задачи выполнил.
Также глава региона поставил задачу в дальнейшем избегать вариантов, когда при создании «доступной среды» для инвалидов будет задействовано общедомовое имущество.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Если есть возможность при техническом решении избежать использования общедомового имущества – значит, надо определяться именно по такому варианту. Чтобы не создавать проблемы людям. Потому что помимо финансовых вопросов есть еще и неудобства, мы это понимаем прекрасно.

Правовому управлению администрации региона к 29 июля Сергей Ситников поставил задачу - подготовить перечень нормативно-правовых актов, в которые необходимо внести изменения для урегулирования всех вопросов оборудования жилья техническими средствами для инвалидов. Это необходимо сделать с учетом озвученных на совещании требований.


фото с сайта adm44.ru
Новости