Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области создадут группы контроля по лесовосстановлению

четверг, 26 марта 2020

такую задачу поставил глава региона

Губернатор Сергей Ситников потребовал от департамента лесного хозяйства организовать жёсткий контроль за лесовосстановлением на территории региона. В частности, необходимо создать группы контроля и фиксировать все работы по лесовосстановлению с применением современной техники.

Задача федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» - к 2024 году приравнять объемы вырубленной древесины к объемам лесовосстановления. В Костромской области основной объем работ по воспроизводству лесов выполняют арендаторы участков за свой счет. Молодые деревья сажают по государственным контрактам.

Регион уже на протяжении нескольких лет входит в десятку лучших субъектов Центрального федерального округа по объемам лесовоспроизводства. Ежегодно планы перевыполняются.

Всего в Костромской области сегодня лесовосстановление проведено порядка на 93 процентах площади вырубленных и погибших насаждений. Это почти на 8 процентов больше установленного национальным проектом показателя.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В обязательном порядке должно быть создано 2-3 группы, которые будут осуществлять контрольные мероприятия, не дожидаясь Рослесхоза. При этом жесткие технологические процессы контроля должны быть, связанные с видеофиксацией, использованием квадрокоптеров. Все материалы должны быть заархивированы, чтобы не допускать никаких приписок.
Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области:
Контроль осуществляется – организуется приемка работ при сдаче арендаторам лесных участков и при выполнении госконтракта. Кроме того, у нас есть внешний контроль со стороны Рослесхоза. Качество всех работ оценивается. Работы только тогда принимаются, когда они соответствуют установленным требованиям. Задача поставлена, мы не допускаем некачественного выполнения работ.

В этом году лесовосстановительные работы запланированы на площади более 25 тыс. га. Это самый большой объем за всю историю лесовосстановления в Костромской области. Для этих целей заготовлено почти 190 кг семян, сообщает пресс-служба главы региона.
Новости