Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме рассматриваются возможности модернизации теплосетевого хозяйства

среда, 13 февраля 2019
В Костроме рассматриваются возможности модернизации теплосетевого хозяйства.

Теплоснабжение жилой и социальной сферы, а также объектов промышленности, в областном центре осуществляют семь теплоснабжающих организаций. Это  ПАО «ТГК-2», МУП г. Костромы «Городские сети» и пять частных предприятий.

Сложная интегрированная система затрудняет принятие оперативных решений, а также комплексное развитие теплосетевого хозяйства города. Повреждений на сетях становится все больше.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций администрацией города проведена работа по определению участков тепловых сетей, в первую очередь нуждающихся в замене. Но, судя по подсчетам, из-за ремонта теплосетей увеличилась бы стоимость услуги в 5 раз. 
Вариант бюджетного финансирования также не решит проблему, так как возможности муниципального бюджета ограничены.

В связи с этим наиболее выгодным вариантом представляется заключение концессионного соглашения с одной из теплосетевых компаний. В администрацию г.Костромы поступили предложения ПАО «ТГК-2», предусматривающие  передачу в концессию всего комплекса, то есть муниципальных котельных и тепловых сетей. Городские же власти намерены  передать в концессию только тепловые сети, но не муниципальные котельные, которые продолжат эксплуатировать МУП г. Костромы «Городские сети».

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что если депутаты Думы города Костромы поддержат решение о начале переговоров с потенциальным концессионером, необходимо, чтобы эти действия были, в первую очередь, направлены на защиту интересов костромичей. Глава региона поставил задачу администрации областного центра изыскать возможности реконструкции теплосетей без увеличения платы граждан.      
Кроме того, еще одно важное условие - костромичи должны получать коммунальные услуги надлежащего качества.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Концессия должна стать действенным механизмом существенного увеличения надёжности и эффективности функционирования теплосетевого комплекса Костромы. Возлагаю на вас персональную ответственность за реализацию этих задач. Особое внимание обращаю, что необходимо защитить экономические интересы костромских семей и добиться качественного предоставления услуг при минимальных потерях, с полной перекладкой сетей.

Также Сергей Ситников продолжить практику перевода на автономное отопление с установкой мини-котельных социальных учреждений города – детских садов, школ, организаций здравоохранения – прежде всего, при строительстве новых объектов.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
 Ситуация в сетевом хозяйстве по теплу сегодня не устраивает ни качеством услуги, ни ценой. Поэтому мы должны предусмотреть меры, которые приведут к развитию инфраструктуры, механизм должен работать на перспективу и дальше. Нужно приступить к переговорному процессу таким образом, чтобы по окончанию этого отопительного периода концессионер смог зайти в ремонт сетей.
«Мы считаем, что предложение администрации города нужно учесть и двигаться в этом вопросе дальше, но с обязательным привлечением общественности и депутатского корпуса. По концессии решение надо принимать», - отметил депутат Костромской областной Думы, руководитель фракции  КПРФ Вячеслав Головников.
«Вопрос о концессии и ранее поднимался, но постоянно откладывался. Сегодня решать вопрос надо. Очевидно, что кроме концессионного пути, другого варианта нет. При этом интересы населения должны быть учтены», - поддержал депутат Костромской областной Думы, руководитель фракции  ЛДПР Юрий Кудрявцев.