Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме предельная стоимость проезда в городском общественном транспорте не превысит 23 рублей

пятница, 05 февраля 2021
В Костроме предельная стоимость проезда в городском общественном транспорте не превысит 23 рублей

            
С 15 февраля максимально предельный тариф на проезд в общественном транспорте в Костроме будет составлять не более 23 рублей за одну поездку.
Предельная планка утверждена на заседании Правления департамента регулирования цен и тарифов Костромской области.

Перевозчики настаивали на повышении цены проезда до 28 - 40 рублей за 1 поездку. Объясняли это ежегодным ростом цен на топливо и запчасти, снижением пассажиропотока в связи с пандемией, необходимостью затрат на обновление подвижного состава. Стоимость поездок не повышалась с декабря 2017 года.

Департамент настоял на установлении предельной планки тарифа не выше 23 рублей. Это соответствует фактически сложившейся инфляции за период с декабря 2017 года – по январь 2021 года (15%).
Как подчеркнули представители департамента, все представленные перевозчиками материалы прошли экспертизу экономического обоснования расчетов. При установлении предельного тарифа учитывался рост цен на топливо, ГСМ, износ шин, технический осмотр, запчасти, необходимость в обновлении транспортных средств, переход на безналичную систему оплаты проезда.

 Принятым решение перевозчики остались не довольны, и заявили, что будут оспаривать свое право в суде. Их осадили представители костромской общественности, которые рекомендовали им не «загибать» цены на проезд, а в первую очередь повысить качество перевозок и безопасность пассажиров.

«Надо спорить на этапе предоставления расчетов в орган регулирования. Нам сегодня доказали, что это стоит 23 рубля. А вы свои затраты нет. Хотя в повышении заинтересованы именно перевозчики. Сегодня многие жители Костромы не довольны организацией перевозок. Нареканий очень много. И хотелось бы, раз тариф принят, то в будущем не должны возникать ситуации, когда транспорт не ездит, потому что нет запчастей», - отметил Вячеслав Рейх.

«Сегодня жителей больше волнует не экономическая составляющая, сколько будет стоить проезд 20 или 23 рубля, а качество самой услуги. Это касается и организации маршрутов и соблюдения расписания и удобства и безопасности пассажиров. Поэтому сейчас городу даны рекомендации до проведения конкурсных процедур, которые должны состояться осенью - исследовать пассажиропоток, проработать новую маршрутную схему с учетом новых объектов жилищной и социальной инфраструктуры, а также рассмотреть возможность введения дифференцированной платы за проезд в городском транспорте с учетом наличной и безналичной оплаты. Предполагается, что безналичная оплата будет для горожан дешевле, чем за деньги», - прокомментировала директор департамента регулирования цен и тарифов Костромской области Ирина Солдатова.

Окончательное решение о стоимости проезда будет приниматься организатором перевозок – администрацией города Костромы. Но не выше установленного предельного тарифа. Вместе с тем, даже с учетом повышения тарифа проезд по Костроме остается одним из самых низких среди городов ЦФО.
Так, в Ивановской области стоимость проезда составляет 25 рублей, во Владимирской области - 24 рубля, в Кировской области – 26 рублей за поездку. Жители Ярославской и Вологодской областей оплачивают проезд в размере 28 руб.

В начале этой недели губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед департаментом регулирования цен и тарифов - подойти самым серьезным образом к установлению предельных тарифов для перевозчиков. Глава региона отметил, что людей беспокоит планируемое повышение тарифов на услуги общественного транспорта в Нерехте и Костроме.
«Необходимо соблюсти баланс интересов перевозчиков и людей, обеспечив защиту интересов граждан. К тарифам подойти самым серьезным образом и не позволять наживаться на людях. На общественном транспорте ездят дети, пенсионеры, социально незащищенные категории населения. Прошу относиться к этой теме, как к социальной», - подчеркнул губернатор.
Новости