Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Сергей Ситников встретился с председателем совета Союза строителей Юрием Монаховым

вторник, 09 августа 2022
Губернатор Сергей Ситников провёл рабочую встречу с председателем совета Союза строителей Верхней Волги Юрием Монаховым, сообщает пресс-служба главы региона.

Событие оказалось символичным - 14 августа в России отметят День строителя.

В центре внимания – перспективы развития отрасли, в частности, тенденции на рынке жилья.

В Костромской области после недавней стагнации отмечается активизация в сфере строительства: цены на стройматериалы стабилизируются, банки стали активнее кредитовать застройщиков, снижение ставок по льготной ипотеке стимулирует спрос на квартиры. Регион отличается высокими показателями по вводу жилья. За первые семь месяцев текущего года в Костромской области уже построили более 242 тысяч кв. м жилья. Это фактически более 70% от плановых показателей, установленных Минстроем для нашего региона.

Объёмы вводимого жилья Костромская область наращивает ежегодно, постоянно перевыполняет план Минстроя.

С 2017 года в регионе построили более 1 млн 300 тысяч кв. м жилья, из них 620,9 тысяч кв. м - многоквартирные дома. Прогнозируется, что по итогам 2022 года будет введено в эксплуатацию не менее 336 тысяч кв. м – это 102,5% по отношению к прошлому году. При этом выдано 136 разрешений на строительство многоквартирных домов, это ещё 740 тысяч кв. м жилья. Значит, в течение как минимум двух лет костромские строители будут сохранять высокие темпы строительства.
Юрий Монахов, председатель совета Союза строителей Верхней Волги:
Хочу вас поблагодарить за то, что с опережением федеральных программ у нас приняты поправки по разрешительной документации, по общественным слушаниям. Это хороший драйвер для строительного комплекса. Инвестиционный цикл у нас очень длинный, это поможет сократить его.

Жильё в Костроме требуется – в последнее время тенденция развернулась в сторону покупки новостроек, как утверждают представители строительных и риэлтерских компаний. Несмотря на то, что стоимость первичного жилья в районах с развитой инфраструктурой выше, спрос на них не угасает – материнский капитал, военная ипотека и другие меры господдержки позволяют покупателям сделать выбор быстрее.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в областное законодательство внесены поправки, сокращающие административные процедуры для застройщиков, способствующие ускорению темпов строительства. В том числе, это уменьшение сроков общественных обсуждений по проектам планировки территории, сокращение количества процедур и пакета документов для капитального строительства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Подход один – от принятия решения до начала стройки время должно быть сокращено максимально. Люди приняли решение, а решение принимают тогда, когда есть деньги. Если процедуры затягиваются, деньги в это время «дешевеют», инфляцию никто не отменял. Поэтому задача одна – быстро принимать решение, быстро получать разрешение, быстро строить, быстро продавать. Качественно на всех этапах.



Фото с adm44.ru
Новости