Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Сергей Ситников: Необходимо развивать удаленный доступ к документам, чтобы минимизировать личные обращения людей в архив

вторник, 18 августа 2020
В Костромской области по поручению губернатора организована работа по цифровизации документов хранения Государственным архивом региона.

На сегодняшний день оцифровано уже 15 400 особо ценных бумажных документов, к 2023 году будет оцифровано свыше 22 000 дел.

Создание значительного массива оцифрованных документов сделало возможным открытие удаленного доступа пользователей к архивным документам и научно-справочному материалу.

На сайте Государственного архива Костромской области запущен сервис «Электронный читальный зал». Подобный сервис сейчас предоставляется только в пяти регионах ЦФО. Там размещено более 5 400 единиц хранения, свыше 1 млн изображений. Для удаленной работы доступны более 600 описей как дореволюционного периода, так и периода после 1917 года. Основная часть пользователей электронного читального зала – люди, занимающиеся историей своей семьи, краеведы, историки. Всего в электронном читальном зале зарегистрировано более 2 100 пользователей, в том числе, из других регионов России и зарубежья – Латвии, Украины, Белоруссии.

На еженедельном совещании в администрации региона губернатор Сергей Ситников обратил внимание департамента культуры на необходимость развивать удаленный доступ к документам, чтобы минимизировать личные обращения людей в архив за получением необходимой информации.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Люди обращаются в архивы, чтобы установить справедливость, собрать документы. У меня принципиально вопрос в одном, и он связан с эпидемиологической безопасностью. Люди все равно будут обращаться. Нам необходимы сервисы, чтобы минимизировать любые контакты. Давайте мы для себя поставим эту задачу. Да, очень важны вопросы культурологии, хранения документов, которые имеют высочайшую историческую ценность. Это очень важно. Но суперактуально сегодня получить документы в режиме удаленного доступа по персональному запросу. Обратите на это внимание.
Новости