Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

С 13 апреля в лесах Костромской области установлен пожароопасный сезон

понедельник, 13 апреля 2020
На территории Костромской области с 13 апреля наступил пожароопасный сезон.

Он вводится с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

В этот период в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах вводится ряд ограничений и запретов.


В пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев 
- бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др.
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами бумагу, ткань, паклю, вату и др.
- заправлять горючим топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя
- выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность. Штрафы достаточно велики. Для граждан они составляют от 2-х до 3-х тысяч рублей, для должностных лиц – от 6-ти до 15-ти тысяч рублей.

Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно 2000 - 4000 рублей и от 15-ти до 30 тысяч. Организацию за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима могут оштрафовать на сумму от 200 000 до 400 000 рублей.
А в случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

pozar_pamyatka.jpg

В случае обнаружения лесного пожара, звоните в отдел охраны и защиты лесов Департамента лесного хозяйства Костромской области по телефону (4942) 45-78-23 либо в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства (4942) 49-24-91 (круглосуточно).
Также круглосуточно работает прямая линия лесной охраны 8-800-100-9400.  




фото вверху Алены Главатских
Новости