Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Реализацию в Костромской области нацпроета «Демография» обсудили на совещании под руководством полпреда Президента РФ в ЦФО

понедельник, 16 декабря 2019
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев провел совещание о реализации в Костромской области национального проекта «Демография». Какие меры предпринимаются в регионе для повышения рождаемости и улучшения качества жизни семей с детьми – это и многое другое обсудили участники совещания в администрации области.

В регионе существует система мер социальной поддержки материнства и детства. Ежегодно финансовая поддержка семьям с детьми увеличивается. Так, по итогам прошлого года социальную поддержку, в том числе разного рода ежемесячные выплаты, получили более 29 тысяч семей.

Кроме этого, в Костромской области реализуется закон о социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения гражданам при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка. Сегодня размер таких выплат составляет - 200 тысяч рублей. Льгота предоставляется многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей ипотеку.

Успешно реализован в области и проект по инициативе губернатора Сергея Ситникова - строительство жилья для молодежи через механизм жилищно-строительных молодежных кооперативов. В настоящее время в Костроме для кооператива «Молодежный» построен и введен в эксплуатацию 9-этажный кирпичный дом. Новоселами стали более 90 молодых семей. В планах - создать новый молодежный жилищно-строительный кооператив на территории Заволжского округа Костромы с возможностью строительства «таун-хаусов».

В 2020 году в Костромской области будет введена еще одна мера для поддержки семей - институт государственных нянь в новом формате. К работе будут привлекаться специалисты детских садов и социальных центров. По новому проекту планируется заключать договоры между родителями и детским садом. Это гарантирует мамам и папам качество и безопасность услуги, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.

Помимо этих мер, в регионе активно реализуется и комплекс мероприятий нематериального стимулирования рождаемости.

В течение 10 лет Костромская область демонстрирует высокий показатель по суммарному коэффициенту рождаемости среди регионов Центрального федерального округа, который достигается за счёт превышения количества рождений вторых и третьих детей.

На совещании в администрации области Игорь Щёголев отметил работу региональных органов власти при реализации нацпроекта «Демография», совершенствовании материальных и нематериальных механизмов поддержки семей с детьми.
Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО:
Вы этой задачей занимаетесь, вы это видите и добиваетесь результатов. Те меры, которые вы наработали, необходимо укрепить, возможно, немного расширить. И показать всем, что за относительно небольшие средства при должном внимании не только государственной власти, но и общественных организаций, и в целом общества, можно ситуацию с рождаемостью и укреплением института семьи переломить.


фото с сайта adm44.ru
Новости