Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Противопаводковые мероприятия в Костромской области: на р. Унжа проведено чернение льда

пятница, 09 апреля 2021
В Костромской области в рамках превентивных противопаводковых мероприятий у населенного пункта Горчуха на р. Унжа в Макарьевском районе проведено чернение льда.

Работники администрации муниципального образования, спасатели областной службы спасения произвели чернение на площади 15 000 кв.м. в возможном месте затора у ледорезов, установленных перед автопешеходным мостом, чтобы в период прохождения половодья снизить нагрузку на мостовые опоры.

Процесс чернения проходил под контролем инспекторов Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области.
 Ледовое покрытие на этом участке реки еще достаточно прочное, что позволило спасателям с соблюдением меры предосторожности обработать затороопасный участок золой.

Чернение льда на реках – давно известная и популярная профилактическая процедура по предупреждению происшествий в период половодья, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе ГУ МЧС России по Костромской области.
На наиболее проблемных участках рек, где плотный монолитный лёд либо где существует угроза затора льда, рассыпают инертный материал тёмного цвета (шлак, золу, песок и т.д). Тёмные участки льда нагреваются быстрее, притягивая солнечные лучи, и таяние льда происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лёд.



Новости