Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Предложения по строительству межпоселковых газопроводов направила Костромская область в Газпром

понедельник, 24 августа 2020
Предложения по строительству межпоселковых газопроводов направила Костромская область в Газпром
Губернатор Костромской области Сергей Ситников сегодня принял участие во всероссийском селекторном совещании, на котором обсуждались темпы газификации регионов.
Свою позицию по актуальным вопросам высказали представители Совета Федерации, министерств энергетики и финансов России, Газпрома, главы регионов.

«В настоящее время мы ведем большую подготовительную работу с каждым регионом. У нас формируется программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Задача, поставленная перед Газпромом Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению газификации, будет выполнена», - сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

В Костромской области в этом году возобновлено строительство газопровода Галич-Мантурово-Шарья протяженностью 180 км. До нового года газ придет в Парфеньево, в следующем году в Нею и Мантурово, к концу 2022 года – в Шарью.

«Работы уже ведутся. Месяц назад я выезжал на место организации работ, посмотрел, как утроен городок, как люди работают. Люди реально вкалывают. Проходка трубой 750 метров в сутки. Это результаты абсолютно прекрасные. Я глубоко убежден, что коллеги все задачи выполнят», - рассказал губернатор Сергей Ситников. Также положительное решение принято по строительству газопровода-отвода до Солигалича.

На селекторном совещании глава региона сообщил, что Костромская область направила в Газпром предложения по строительству межпоселковых газопроводов в 2021-2025 годах. В программу могут войти населенные пункты Антроповского, Макарьевского, Островского и других муниципальных районов. Сергей Ситников предложил рассмотреть вопрос по запуску социальной программы кредитования населения на приобретение специального газового оборудования под низкий процент.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретения оборудования, по подсчетам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тысяч рублей. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем, практика газификации показала, что в многоквартирных домах – там, где сегодня есть центральное отопление – газификация позволяет компенсировать расходы за 3,5-4 года, в частных домах за 5-6 лет.

Предложение Костромской области по льготному социальному кредитованию приобретения и установки специального газового оборудования будет рассмотрено рабочей группой для включения в федеральный проект газификации и развития газоснабжения регионов до 2030 года, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.


фото с сайта adm44.ru
Новости