Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Пожароопасный сезон – под жестким контролем властей

четверг, 19 августа 2021
В администрации Костромской области подвели промежуточные итоги прохождения пожароопасного периода на территории региона, сообщает пресс-служба губернатора.

В этом году летом в регионе выдалось небывало жарким с сухими грозами и шквальными ветрами. Осадков практически не было. В результате - количество палов сухой растительности и лесных пожаров значительно выросло.

По оценкам специалистов, в области были приняты все необходимые меры для оперативного реагирования и предотвращения природных пожаров, обеспечения безопасности граждан и населенных пунктов.

Так, в прошлом году в регионе было зафиксировано всего 3 лесных пожара общей площадью 10,2 га. В этом, еще не завершившемся пожароопасном сезоне, уже 66 лесных пожаров общей площадью порядка 2500 га.

Цифры могли быть значительно больше. Благодаря быстрому реагированию в первые сутки ликвидировано 53% пожаров от их общего числа. И что самое главное - жертв среди населения не допущено.

На днях в Кологривском районе официально и в полном объеме был ликвидирован самый крупный лесной пожар - на общей площади 1620 гектаров.

Всего в тушении лесных пожаров участвовало 1776 человек и 550 единиц техники.

В Костромской области обеспечена эффективная система мониторинга пожароопасной ситуации в лесах. Помимо наземного патрулирования, для оперативного выявления возгораний в лесах организован авиационный мониторинг. Дополнительно осуществляется наблюдение за лесами с 18 камер видеонаблюдения и 9 квадрокоптеров.

Для защиты городов и сел, подверженных угрозе природных пожаров, произведена опашка границ и сформированы защитные минерализованные полосы. По состоянию на 18 августа, таким образом защищены 146 населенных пунктов.

Там , где опашка еще не завершена, губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед главами - обеспечить выполнение данных мероприятий в кратчайшие сроки.

Особое внимание также уделяется приведению открытых пожарных водоемов в нормативное состояние. В 2019 году такие мероприятия были проведены на 101 водоисточнике, в 2020 году – на 131.

Главам муниципальных образований поручено выполнить все мероприятия по расчистке и обеспечению транспортного доступа к открытым противопожарным водоемам.

 Глава региона Сергей Ситников обратил особое внимание органов местного самоуправления и специальных служб на необходимость максимально активно и заблаговременно проводить все работы по подготовке к пожароопасному сезону. Это приоритетная задача для обеспечения безопасности населенных пунктов и их жителей.

Осенью в регионе запланированы контрольные мероприятия по проверке готовности муниципалитетов к следующему пожароопасному периоду.


Фото с сайта adm44
Новости