Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

План по обработке территорий от клещей в Костромской области должен быть выполнен незамедлительно

понедельник, 18 мая 2020

губернатор обратился к главам районов

Губернатор Костромской области сегодня потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно обеспечить полное выполнение плана по противоклещевой обработке общественных территорий. Ответственность за безопасность людей, в первую очередь, несут органы местного самоуправления, отметил Сергей Ситников.

Сегодня в Костромской области обработаны территории детских садов, школ и учебных заведений, парков, скверов, мест отдыха, санаториев, профилакториев, загородных оздоровительных учреждений и др. В областном центре специализированными дымовыми машинами Военной академии РХБ защиты проведена противоклещевая обработка всех пяти кладбищ города: «Галичское», «Костромское», «Магистральное», «Нариманова», «Ярославское» общей площадью 180 гектаров.

Максимально план по противоклещевой обработки выполнили в Нерехте и Нерехтском районе, Кологривском, Пыщугском, Сусанинском, Костромском, Кадыйском, Макарьевском районах.

 При этом низкие показатели обработки территорий от клещей в Межевском районе – здесь зафиксирована 12,3 обращений в больницы на тысячу жителей. Также в анти-рейтинге Нейский район – 7,6 обращений, Островский, Пыщугский и Судиславский районы – 7,8 жителей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Средняя по области позиция, связанная с количеством присасывания клещей на 1000 жителей, - 4,5. Межевской район - 12,3. Я даже разбираться не буду, по какой причине у вас такая ситуация. Акарицидная обработка должна проводиться – это забота, в первую очередь, о здоровье людей. Клещей, как правило нет в тех местах, где производится уборка – организованы окосы травы, убирается валежник, хворост, мусор. Там, где такой порядок наведен, количество клеща становится минимальным. Поэтому убедительно прошу не только проводить обработку, но и не допускать захламления территорий.
По данным на 15 мая, случаи укуса клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Костромской области. В больницы региона обратились порядка 3 тысяч человек. Из них - около 900 детей. Это ниже уровня прошлого года почти на 4 процента.

Для оказания экстренной медицинской помощи по профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом в больницах региона создан запас противоклещевого иммуноглобулина – около 4 тысяч доз. Из них 340 доз - в аптечных организациях.

При обращении с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.

Экстренную помощь противоклещевым иммуноглобулином с начала сезона активности клещей получили около тысячи человек, из них почти 800 детей, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.
Новости