Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Пиратскому контенту в сети готовят новые преграды

вторник, 22 июня 2021
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. В случае принятия закона правообладатели смогут еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в интернете, оперативно реагировать на его появление и исключать дальнейшее распространение.

Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум 1 ноября 2018 года. Напомним, осенью 2018 года крупные поисковики Яндекс, Mail.Ru, Rambler, а также правообладатели, среди которых «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа» и другие, подписали антипиратский меморандум о сотрудничестве. Был создан реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут сверяются поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Впоследствии действие меморандума несколько раз пролонгировалось. В настоящий момент его срок продлен до 1 августа 2021 года.
 
Ася Шароватова, шеф-редактор программы «Вести.Кострома»:
Нас этот меморандум касается напрямую. Случаи, когда результатами нашего труда беззастенчиво пользуются, не редки. Корреспонденты «Вестей» - люди умные и смелые, работают на передовой, первыми отправляются в «красную зону», снимают паводки и ураганы. И бывает очень обидно увидеть свой текст в другом издании. Ты его, конечно, узнаёшь, ведь исправлено одно-два слова. Но имя автора под материалом – другое. Так что – меморандум полностью поддерживаю. Автору – авторово, а рерайтеру… Ну, сами понимаете.