Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Оплата проезда в пригородном транспорте для льготников станет проще и удобнее

среда, 02 июня 2021
Оплата проезда в пригородном транспорте для льготников станет проще и удобнее

            
В Костромской области с 1 июля вступает в силу новый порядок оплаты проезда в пригородном транспорте для льготных категорий граждан.
Оплачивать поездки станет проще и удобнее – с помощью банковской или специальной транспортной карты.

Привычные проездные и отрывные талоны заменят безналичные способы оплаты. Льготники могут выбрать наиболее удобный для себя вариант – оплата банковской картой платежной системы «Мир» или транспортной картой.

Транспортные карты можно будет приобрести в пунктах продажи с 20 июня, а банковскую карту необходимо предварительно зарегистрировать. Новый способ оплаты проезда удобен как гражданам, так и перевозчику. Пассажирам не нужно будет каждый месяц приобретать проездные документы - это особенно актуально для пенсионеров, которые составляют большую часть льготников.
Не будет необходимости и в предъявлении водителю документов, подтверждающих право на льготу.

«Я буду оформлять транспортную карту. Это все-таки контроль над финансами, маленькими, но финансами. Думаю, что так оплачивать будет даже выгоднее, чем покупать проездной или талоны. Поживем – увидим. У меня очень много друзей по Костромскому району, я часто езжу по разным направлениям», - рассказала пенсионерка Валентина Павлова.

Для перевозчика введение нового способа оплаты – также значительная экономия ресурсов. Пассажиры будут экономить время во время посадки, а водителям не придется разбираться с теми, кто пытается проехать по чужим льготным документам – данные пассажира вместе с фото будут выводиться на терминале при прикладывании карты.

«С валидаторами удобнее. Переход на безналичные способы оплаты льготных категорий граждан дает возможность сократить время - не приходится проверять документы и считать количество отрывных талонов. Также будет меньше занимать время, когда сажаешь пассажиров в пути», - рассказал водитель автобусов пригородных направлений ПАТП № 3 Алексей Зуев.

Новая схема оплаты начнет действовать с 1 июля. Пассажиров просят использовать имеющиеся у них абонементы на проезд в пригородном транспорте до этой даты.

«Все талоны, которые граждане приобрели, нужно использовать до 1 июля. Но мы будем рассматривать варианты и в исключительных случаях продлять их использование на два месяца, понимая, что люди могут иметь на руках большее количество талонов, чем смогут использовать. Мы проработаем этот вопрос по определенным маршрутам, и талоны льготник сможет использовать до конца», - прокомментировал первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Сергей Буча.

Для удобства граждан пункты продажи и регистрации будут работать по продленному графику, без выходных дней.
Полный список пунктов можно посмотреть на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области.




Новости