Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

На совещании при губернаторе обсудили концепцию развития исторической части Костромы

понедельник, 25 марта 2019
На совещании при губернаторе обсудили концепцию развития исторической части Костромы.

Ее разработкой занимается ООО «Научно-исследовательский институт «Земля и город»» из Нижнего Новгорода на основе предложений костромских специалистов и с учётом мнения горожан. Всего от костромичей поступило 150 предложений. 

Проект призван вдохнуть новую жизнь в историческую часть города, сделать её подлинным центром культурной жизни и привлекательным местом для гостей Костромы. 

Документ включает три укрупненных раздела: развитие улично-дорожной сети и общественного транспорта, общественных пространств и рекомендации по благоустройству и уличному дизайну. Для развития улично-дорожной сети основными направлениями являются увеличение пешеходных зон и реорганизация парковочных территорий с устройством дополнительных мест. Рассматривается возможность увеличить количество мест для машин с 900 до 1200.

Глава региона поддержал это направление. «Принципиально поддерживаю. Сегодня на узких исторических улицах с двусторонним движением водители вынуждены парковать транспорт на газонах, на пешеходных дорожках. С этим безобразием надо заканчивать», - подчеркнул Сергей Ситников.

Обсуждение концепции с широким кругом общественности состоится в апреле. По его итогам документ будет доработан. Сергей Ситников обратил особое внимание администрации муниципалитета на необходимость сохранить исторический ландшафт, привлекательность и уникальный облик центра Костромы, а все нововведения согласовывать с общественностью и, прежде всего, с жителями центральной части города.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Центр Костромы настолько уникален, что здесь снимается очень большая часть исторических фильмов. Эта самобытность - высочайшая ценность и очень большая редкость, особенно для древних городов, где поспешили в исторической части поставить современные сооружения. Поэтому самый главный принцип развития города – это сохранение исторического ландшафта, чтобы не навредить старинной части Костромы.
Предполагается, что принята концепция будет не позднее 1 сентября. Городским депутатам и главе администрации города губернатор Сергей Ситников поставил задачу все слушания по Концепции проводить с участием и учетом мнений, в первую очередь, жителей центральной исторической части города. «Любая идея, даже самая хорошая, должна быть привязана к интересам костромичей. Центральную часть города прошу сберечь и сохранить для наших потомков», подчеркнул губернатор.
Новости