Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор Сергей Ситников в прямом эфире ответил на вопросы Андрея Норкина

пятница, 11 декабря 2020
Губернатор Сергей Ситников в прямом эфире ответил на вопросы Андрея Норкина
Губернатор Костромской области Сергей Ситников сегодня в прямом эфире ответил на вопросы российского журналиста Андрея Норкина.

Интервью стало ключевым событием регионального онлайн-форума «Мой бизнес». Основная тема беседы – развитие бизнеса и эффективность мер государственной поддержки.

Актуальный вопрос - поддержка бизнеса в условиях пандемии.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В нашей области были минимальные ограничения. Мы с самого начала, когда был объявлен национальный локдаун, четко поняли, кто должен продолжать работу. Как мы остановим работу энергетиков? Они как производили электричество, так и продолжали производить. Мы понимали, что минимальные риски заражения в лесной отрасли. Люди работают в лесу, контактность самая низкая. Они продолжали работу. Предприятия, которые работали на экспортные поставки, продолжали работать. А на сегодняшний день работают все.

Совокупный пакет антикоронавирусных мер поддержки бизнеса, привлеченных Костромской областью из федерального бюджета, уже превысил 5,7 млрд рублей. Еще более 2 млрд рублей - это средства регионального бюджета.

Ряд предпринимателей в период пандемии смогли оперативно переориентировать бизнес. В сфере общественного питания организована работа «на вынос» и доставка, в результате товарооборот некоторых кафе и пиццерий увеличился до 50%. Швейные производства начали выпускать медицинские маски и защитные костюмы.
«Не было масок, отдельные предприятия запустили производство марли. Нужны были защитные костюмы – два предприятия, которые занимаются пошивом одежды для детей и еще одно предприятие, которое занималось пошивом элитной одежды, перешли на их производство. Сами разработали, сами сертифицировали, сами запустили, и обеспечили не только Костромскую область, но еще и многие регионы. Время меняется, запросы людей меняются, очень важно на это быстро реагировать», - рассказал губернатор Сергей Ситников.

По словам главы региона, практически не ощутили на себе последствия пандемии производители пищевой продукции. А в сельском хозяйстве бизнес четко держит курс на техническое перевооружение.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 В сельском хозяйстве сегодня задача не в том, чтобы нарастить количество рабочих мест, сегодня нужны технологии. Сегодня приезжаешь в поля, работают серьезные машины, которые способны и вспахать, и культивировать, и убирать урожай. В сельском хозяйстве сегодня выигрывает тот, кто владеет технологиями. При минимальном количестве людей надо получить максимальный объем сельскохозяйственной продукции.

На вопрос о приоритетных направлениях поддержки губернатор Костромской области отметил, что малое и среднее предпринимательство дает региону более 100 тысяч рабочих мест. Поэтому поддержка бизнеса – это поддержка людей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Бизнес – это люди. Для меня принципиально важно, чтобы эти люди были обеспечены работой, чтобы они получали зарплату, чтобы семьи были довольны.


Новости