Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор Сергей Ситников поручил держать на постоянном контроле вопросы, связанные с работой новой схемы по обращению с отходами

понедельник, 14 января 2019
Губернатор Костромской области Сергей Ситников на оперативном совещании в понедельник заслушал отчеты глав муниципальных образований о работе новой схемы по обращению с отходами. Она начала действовать в регионе с 1 января.

 В соответствии с требованиями законодательства, за всю цепочку – от вывоза с контейнерных площадок до обезвреживания и утилизации мусора – теперь отвечает региональный оператор. . Костромская область поделена на три зоны с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой на конкурсной основе определен оператор по обращению с отходами.

Больше всего вопросов к деятельности новой схемы возникло на территории областного центра. В канун новогодних праздников региональному оператору пришлось сменить компанию-перевозчика, были зафиксированы сбои в графике вывоза мусора с контейнерных площадок. Для оперативного решения проблемы была привлечена дополнительная техника. В настоящее время в Костроме работает 64 специализированных машины, региональный оператор переходит на штатный режим работы, доложил губернатору глава администрации Костромы Алексей Смирнов. Жалоб на вывоз мусора в Костроме в администрацию города не поступает, добавил он.

 Факты несвоевременного вывоза мусора также имели место в Нерехте. По словам главы муниципального образования Игоря Малякина, после обращения к региональному оператору была предоставлена дополнительная техника, проблема оперативно решена.
Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области:
 Сегодня с учетом назначения нового руководства у регоператора все проблемы, которые были обозначены людьми, устранялись своевременно и в максимально короткие сроки. В том числе, и по Нерехте – это помощь, оказанная регоператором. Плюс сегодня достигнута договоренность с перевозчиками о закупке новой дополнительной техники.

Галич (регоператор ООО «Полигон») и Мантурово (регоператор ООО «Спецтранс») отчитались, что на их территории проблем с переходом на новую схему обращения с отходами не возникло.
Сергей Ситников обратил внимание глав муниципальных образований на результаты прокурорских проверок и замечания к Сусанинскому и Костромскому районам о недостатках в организации мест для складирования мусора.
Губернатор потребовал неукоснительно выполнить все предписания надзорного ведомства. «Убедительно прошу вопросы, связанные с организацией работы регоператоров на территории Костромской области держать на постоянном контроле», - отметил глава региона Сергей Ситников.

Администрации Костромы и Костромского района во взаимодействии с мусоросортировочным заводом проработать вопросы утилизации древесных отходов, которые скапливаются на площадках для крупногабаритного мусора. Чтобы не заполнять такими отходами полигон для захоронения ТКО, Сергей Ситников рекомендовал определить котельные, в которых древесина будет использоваться в качестве топлива, сообщает пресс-служба главы региона.