Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор потребовал принять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в осенне-зимний период

четверг, 29 октября 2020
Губернатор потребовал принять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в осенне-зимний период

Губернатор Костромской области Сергей Ситников перед ответственными ведомствами и службами региона поставил задачу – принять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в осенне-зимний период. Вопрос рассмотрен на региональной комиссии по ГО и ЧС.
Юрий Бобин, и.о. начальника Главного управления МЧС России по Костромской области:
В целях подготовки к предстоящему зимнему периоду в регионе разработан Комплексный план, направленный на повышение уровня профилактики и недопущение происшествий на водных объектах.

На водоемах Костромской области с началом ледостава будет организован постоянный мониторинг толщины и состояния льда. До начала зимы на водных объектах выставят запрещающие знаки и аншлаги с информацией о запрете выхода и выезда на лед. Кроме этого, пройдут совместные тренировки всех вовлеченных в процесс обеспечения безопасности служб, а также готовности их сил и средств.

Повышенными мерами безопасности будут сопровождаться Крещенские купания. Ежегодно во всех муниципалитетах организуют от 10 до 32 мест для купания. Работа по контролю за нахождением людей на льду в это время будет усилена.

«При всей важности своевременного реагирования на происшествия на воде, необходимо уделять серьезное внимание превентивной работе и профилактике. Ограничить выход людей на лёд до установления устойчивого ледового покрова, организовать контроль водоёмов, на которых осуществляются переходы людей с берега на берег в период становления льда, обеспечить эффективную профилактическую работу при патрулировании водных объектов, не допускать нахождения на водоёмах несовершеннолетних без надзора взрослых», - подчеркнул глава региона.

Кодексом об административных правонарушениях Костромской области за выход на лед водоемов в местах, где установлены запрещающие знаки, определено наложение административного штрафа на нарушителя в размере до 1000 рублей. Штраф 3000 рублей установлен за выезд на лед автомобилей, тракторов и другой самоходной техники вне оборудованных ледовых переправ.

В некоторых районах эта возможность административного воздействия используется не в полной мере. В числе отстающих по этому показателю - Шарьинский район. Руководителю муниципалитета Николаю Глушакову и другим главам муниципалитетов губернатор поручил нести персональную ответственность за обеспечение безопасности на воде в зимний период.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сохранение жизни и здоровья людей – первая задача органов власти. При рассмотрении фактов гибели людей на воде, если будут выявлены неисполнение или неполное исполнение обязанностей муниципальных органов власти по обеспечению безопасности людей, наказания будут суровые.
В прошлом году в регионе под лед провалились 7 человек. Это произошло из-за пренебрежения правилами безопасности в период становления и распада ледяного покрова, игнорирования погодных условий, характера и структуры льда при нахождении вблизи рек и озер, сообщает пресс-служба главы региона.


фото с сайта adm44.ru