Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор поставил задачи по реставрации торговых рядов в Солигаличе

среда, 26 августа 2020
Губернатор поставил задачи по реставрации торговых рядов в Солигаличе
Сегодня губернатор Сергей Ситников посетил торговые ряды в Солигаличе. Уникальный 200-летний памятник культурного наследия федерального значения реставрируют по решению главы региона.

В прошлом году Солигалич получил статус – историческое поселение регионального значения. Это помогло привлечь в город дополнительные средства. В том числе, на реставрацию рядов.

К работам подрядчик из Санкт-Петербурга приступил в начале этого года. Но из-за пандемии коронавируса реставрация была временно приостанавлена.

Сейчас работы возобновлены. Завершается подготовительный этап. Помещения освобождают от строительного и бытового мусора, снимают внутреннюю и внешнюю отделки. При расчистке чердака были найдены объявления, счета, расписки, накладные, страницы газет, датированные 1882-1905 гг.

Основной и самый сложный объем работ предстоит на первом этапе реконструкции. Специалисты разберут и проведут анализа сохранности деревянных конструкций. По проекту ряды разберут до фундамента. Маркированные деревянные детали перевезут на специально подготовленную площадку, исследуют на сохранность в мобильной строительной лаборатории. Фундамент поднимут и усилят сваями. Конструкции рядов, по словам специалистов, хорошо сохранились. Не менее 60% деталей в отреставрированном ансамбле будут историческими.

Проект реставрации деревянных рядов в Солигаличе финансирует региональный бюджет. На эти цели планируют направить более 50 млн рублей.

Сегодня губернатор поручил предусмотреть систему вооотведения, проработать вопросы газификации объекта культурного наследия.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Многие элементы торговых рядов сохранились в очень хорошем состоянии. Работа, которая будет проводиться по торговым рядам, будет нацелена, чтобы как можно больше элементов этого здания сохранить.

Администрация Солигаличского района планирует разместить в рядах гостиницу, торговые точки, музей. «Перед администрацией города стоит вопрос, как использовать дальше эти помещения. Надо найти решение, потому что здание живет тогда, когда оно эксплуатируется, когда оно используется», - подчеркнул глава региона.


фото с сайта adm44.ru
Новости