Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Дмитрий Чернышенко: Ввод электронных паспортов — мера абсолютно своевременная

пятница, 07 мая 2021
На смену бумажным документам приходят электронные.
 Цифровые сервисы давно проникли в нашу жизнь и сделали её удобнее. Они избавляют от бумажной волокиты, экономят время, делая ненужным личное посещение многочисленных служб и ведомств.

В электронном формате уже можно оформить свидетельство о праве собственности, вести трудовую книжку, подать заявление на поступление более чем в 100 вузов страны.

В Костромской области также активно проводится цифровизация традиционных бумажных документов. По данным Пенсионного Фонда на конец прошлого года, более 8 тысяч работающих костромичей перешли на электронные трудовые книжки.

В Костромской области проведена масштабная работа по оцифровке записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. В общей сложности это 3,7 миллиона актовых записей во всех территориальных отделах ЗАГС. Наличие оцифрованных документов повышает качество и доступность предоставляемых органами ЗАГС услуг, упрощает процедуру и сокращает сроки их оказания.

Впереди новый этап внедрения цифровых документов. Россиян ждёт введение электронных паспортов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Он отметил, что оформление цифровых паспортов будет носить исключительно добровольный характер.

«Электронные услуги и документы не отменяют бумажных. Возможность лично посещать государственные учреждения, получать в них услуги и бумажные документы никуда не исчезла. Подчеркну: получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде является правом, а не обязанностью человека. По-прежнему, всегда можно прийти в МФЦ или орган власти лично, чтобы получить консультацию или обратиться за услугой», - подчеркнул Чернышенко.

Электронный паспорт — это пластиковая карта формата обычной банковской карточки. Первыми получить их смогут жители столицы. Оформление этих документов для москвичей начнётся в декабре этого года.
В других регионах будет чуть больше времени, чтобы жители могли определиться со своим выбором. На остальной территории страны электронные паспорта начнут выдавать в 2023 году.



Новости