Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Депутаты утвердили новую схему выборов в Костромской области

четверг, 19 декабря 2019
На заседании Костромской областной Думы сегодня утверждена новая схема выборов.

Усовершенствовать дальнейшую работу регионального заксобрания предлагают представители большинства политических фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. Свою инициативу они объясняют тем, что народные избранники должны быть более «привязаны» к конкретным территориям и к решению проблем конкретных людей.

Нуждается в корректировке и сама схема округов. Например, есть округа, в которых только одно муниципальное образование, как Костромской, Красносельский или Буйский районы. А на весь северо-восток Костромской области, где 5 районов - всего один депутат.

 В настоящее время в соответствии с Уставом и Избирательным кодексом в областной Думе 36 депутатов: 18 избраны по одномандатным округам, вторая половина - по партийным спискам. Депутаты предлагают увеличить количество одномандатных округов с 18 до 25, а «списочников» наоборот, сократить с 18 до 10.
При этом, общеобластной части партийного списка не будет, и все кандидаты от политических партий также будут избираться от конкретных территорий – региональных групп. Их будет сформировано 5, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.



Новости