Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Делегация Костромской области возложила цветы к мемориалу 1200 гвардейцам в Калининграде

пятница, 25 октября 2019
Делегация Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым находится с рабочей поездкой в Калининграде. Сегодня костромичи возложили цветы к мемориалу 1200 гвардейцам и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Памятник 1200 гвардейцам – братская могила, мемориал воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме бывшего Кёнигсберга (ныне - Калининград). Мемориал был открыт после окончания войны - в 1945 году и стал одним из первых памятников в стране, увековечившим подвиг советских солдат.Спустя 15 лет 9 мая перед обелиском был зажжен вечный огонь, рассказывает пресс-служба губернатора Костромской области.

В списке солдат, которые погибли период Восточно-Прусской операции, на территории нынешней Калининградской области есть костромичи.
В их числе - Герой Советского Союза Вадим Князев. В январе 1945 года он погиб в бою за мост через реку Кражанте и был похоронен в посёлке Рассвет Гурьевского района.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Вадим Князев удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В Костроме и Калининграде в честь Героя названы улицы.

фото с сайта adm44.ru