Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Бесплатное питание учеников начальных классов в Костромской области – на контроле администрации и главы региона

понедельник, 14 декабря 2020
Бесплатное питание младшеклассников в Костромской области – на контроле администрации и главы региона

С 1 сентября в Костромской области бесплатное питание стали получать более 31 тысячи учеников младших классов. Регион выполнил задачу, поставленную Президент России Владимиром Путиным. Костромская область одна из первых в стране подготовила необходимые документы и включилась в проект. На эти цели регион привлек более 125 млн рублей из федерального бюджета, также 6,6 млн рублей добавил областной бюджет.

В области разработано и согласовано с Роспотребнадзором типовое цикличное меню. Оно составлено с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах. В него включены мясные, молочные, рыбные, овощные блюда, блюда из творога, фрукты.

Качество и организацию питания учеников начальных классов по поручению губернатора Сергея Ситников проверяет специальная комиссия. К работе также подключены органы управления образованием, уполномоченный по правам ребенка, родители, общественная организация «Совет отцов».

Для улучшения качества питания по результатам проверок принят ряд мер. В учреждениях образования регионального центра внесены изменения в цикличное меню, чтобы исключить повторяющиеся блюда. В 83 школах Костромы, Волгореченска, Галича, Шарьи, Вохомского, Кологривского, Красносельского, Нерехтского, Поназыревского районов используется единое муниципальное меню. Эти изменения приняты с учетом мнения родителей учащихся, особенностей организации питания. Также для 60 специалистов организованы курсы повышения квалификации по программе «Поварское и кондитерское дело».

«Данные опросов показывают увеличение доли родителей, которые довольны качеством и организацией питания младших школьников», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова. В начале ноября этот показатель составлял чуть менее 70%, а в начале декабря приблизился к 80%. Количество родителей, принимающих участие в опросе, при этом, увеличивается.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор подчеркнул: «Необходимо жёстко контролировать цены поставщиков продуктов, весовые параметры и качество приготовленных блюд. В случае выявления нарушений – передавать их в органы внутренних дел». Департаменту финансового контроля глава региона поручил вести дистанционный мониторинг закупок продуктов, которые производят школы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Очень часто бывает ситуация следующая: всё, что бесплатно, то без контроля. Я обращаю внимание: бесплатно – для родителей. Государство тратит огромные деньги на то, чтобы кормить детей младших классов горячим питанием. Я еще раз предупреждаю о персональной ответственности каждого руководителя школьного учреждения, заведующей производством, главного повара – за организацию питания детей, сообщает пресс-служба главы региона.