Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Администрация Костромской области одобрила проект регионального кодекса об административных правонарушениях

четверг, 03 января 2019

в текст законопроекта внесено более 200 поправок

Администрация Костромской области одобрила проект регионального кодекса об административных правонарушениях.

Необходимость разработки новой редакции кодекса объясняется тем, что действующий кодекс об административных правонарушениях в Костромской области был принят почти 10 лет назад.

За это время в документ было внесено более 70 изменений.

Количество поправок по своей емкости уже перевешивает сам кодекс. Также за этот период изменились и правоотношения, многие проблемные вопросы кодексом не регулируются. К разработке новой редакции кодекса об административных правонарушениях было привлечено научное сообщество региона. Рабочая группа проанализировала областной закон, практику его применения и опыт других субъектов РФ. Проект кодекса прошел процедуру общественного обсуждения, по итогам в текст законопроекта внесено около 200 поправок, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Особое внимание при разработке проекта нового кодекса было уделено вопросам благоустройства. В новую редакцию включено 60 составов административных правонарушений в данной сфере (в действующем кодексе их 18). Так, обновленный кодекс устанавливает административную ответственность за нарушение требований по обращению с твердыми коммунальными отходами, ненадлежащее содержание улиц и дорог, а также непроведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского и другое.

Кроме того, в новый кодекс внесены правонарушения, связанные с посягательством на права и здоровье граждан (использование в общественных местах и продажа несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, – вейпов). Также вводится ответственность за нарушение требований безопасности на водоемах и пожарной безопасности, а также жестокое обращение с животными. Средний размер административного штрафа для граждан предусмотрен в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - до 15 тысяч рублей.
«Мы должны создать такие условия, когда выполнять требования закона выгоднее, чем платить штрафы. Это наша главная задача», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Проект обновлённого кодекса Костромской области об административных правонарушениях одобрен в администрации региона и уже в новом году будет вынесен на обсуждение депутатов Костромской областной думы. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 мая 2019 года.
Новости