Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В костромском Кванториуме ставят научный эксперимент

понедельник, 10 января 2022
Необычный эксперимент в костромском Кванториуме - впервые здесь проходит исследование с участием птиц. В своем проекте Вероника Шитова изучает влияние цветового спектра света на физиологическое развитие цыплят.

Вероника Шитова учится в 9 классе 41 го лицея Костромы, а во внеурочное время занимается в биоквантуме детского технопарка. Девушка признается, что биологией интересуется с детства.
Вероника Шитова, автор эксперимента:
Идея пришла ко мне совершенно случайно, после того, как я узнала об эксперименте по окрашиванию цыплят на стадии эмбрионов. Эта тема очень заинтересовала меня, особенно в контексте цвета, и мне захотелось поработать непосредственно с цыплятами.
Ирина Плотникова, руководитель Биоквантума, наставник Вероники:
Нас очень заинтересовала эта тема. Нам редко удается поработать с живыми организмами, с птицами – это наш первый опыт. Птицеводство достаточно развито в костромском регионе. И мы надеемся, что эксперимент даст явные результаты, покажет зависимость физиологического состояния птицы от цветового спектра света.

В подопытных у Вероники – 10 цыплят. Их приобрели трехдневными крохами специально для эксперимента. Птицы разделены по парам и находятся в отдельных боксах в специально организованном для них помещении. Здесь созданы все условия для проведения исследования. Над каждой парой горит светодиодная лента определенного цвета: красного, синего, желтого, зеленого и белого. Трижды в день Вероника проверяет цыплят и проводит необходимые замеры.

Спустя 10 дней будут известны первые результаты: как изменились физиологические параметры «испытуемых» в зависимости от цвета, под которым росли птенцы. Как говорит Вероника, для проведения полноценного исследования потребуется изучить реакцию большего числа цыплят. Поэтому эксперимент продолжится с привлечением новых пернатых участников. При этом девушка подчеркивает - все подопытные после завершения исследования отправятся жить в личное подсобное хозяйство.


СМИ44 благодарит костромской Кванториум за предоставленные фото
Новости