Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Педагоги Высшей школы народных искусств приезжали в гости к галичским школьниками

пятница, 05 марта 2021
Педагоги Высшей школы народных искусств приезжали в гости к галичским школьниками

            
Преподаватели единственного в России учебного заведения, где готовят профессионалов в области народных промыслов - Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств – побывали в гостях у галичских школьников.

Всего на один день приезжали они в Костромскую область в город Галич, чтобы пригласить ребят учиться в академию. Для наглядности привезли выставку произведений студентов и выпускников ВШНИ, рассказывают «Галичские известия».

На выставке в Библиотечно-информационном центре побывали школьники, студенты, воспитанники художественной школы, педагоги, галичские мастерицы, работающие в разных видах декоративно-прикладного искусства. 

Многие, затаив дыхание, слушали рассказы петербургских педагогов о том, что на создание дипломной работы художника-ювелира может уйти больше трех тысяч драгоценных камней, а на изготовление одного кружевного платья - целый год.

Директор Федоскинского института лаковой миниатюрной живописи Михаил Салтанов удивил галичан секретами создания расписных табакерок. Оказалось, что маленькие ларчики с яркими сюжетами изготовлены вовсе не из дерева, как многие считают, а из папье-маше – склеенных и спрессованных слоев картона. На изготовление одной только заготовки у мастера уходит три-четыре месяца, но зато материал получается прочнее дерева. Сусальное же золото, которое художники нередко используют в росписи шкатулок, они готовят сами, растирая тончайшие золотые пластины пальцами в течение нескольких часов – до мозолей, а кисточку потом в воду не обмакивают, чтобы золото в баночке с водой не утопить.

Директор другого филиала академии – Богородского института художественной резьбы по дереву - Владимир Наумов показал гостям выставки работу двух выпускников института «Как мыши кота хоронили». За четыре месяца кропотливого труда мастера создали фигурки 66 мышей и плута-Кота - точную копию деревянной игрушки известного резчика XIX-начала XX века Филиппа Ерошкина на сюжет лубочной картинки «Похороны Кота или небылица в лицах».

Ректор Высшей школы народных искусств Полина Гусева рассказала юным галичанам, как стать студентом уникального вуза: «Надо много трудиться, забыть про лень и совершенствовать талант, которым наделил вас Господь. Ведь даже само словосочетание «народные помыслы» отсылает к Богу: практически все виды народного искусства зарождались в монастырях – отсюда и промысел Божий. А если у вас нет таланта художника, значит, есть другой дар – писать, воспитывать детей, проектировать дома или самолеты. Главное, найти его в себе и идти по пути его развития».



фото Инны Толковиткиной ("Галичские известия")
Новости