Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Межевской школе присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Крутикова

понедельник, 23 ноября 2020

            
Педагогический коллектив Межевской средней школы и Собрание депутатов Межевского района Костромской области подали ходатайство в Костромскую областную Думу о присвоении образовательному учреждению имени земляка, ветерана Великой Отечественной войны, — Дмитрия Павловича Крутикова.

Прошение было рассмотрено и вынесено положительное решение. 




Дмитрий Крутиков — ветеран Великой Отечественной войны, являлся участником битвы на Орловско-Курской дуге, форсирования водного оборонительного рубежа гитлеровцев на Днепре севернее Киева, реках Березине, Южном Буге, Висле и Одере. Принимал участие в освобождении Минска, Варшавы и штурме Берлина. За проявленные мужество и героизм награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени медалями.

2.jpgВ мирное время Дмитрий Павлович являлся одним из лучших педагогов Межевской средней школы. Почти 20 лет он был директором образовательного учреждения, преподавал детям историю. Его заслуги в образовании были отмечены не только на родине, в селе Георгиевском, но и на уровне страны. Под руководством ветерана в 1975 году образовательное учреждение стало лучшим в РСФСР. 12 лет сельская школа в костромской глубинке была экспериментальной школой Министерства просвещения и Академии педагогических наук СССР. В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дмитрию Крутикову присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Фронтовое прошлое Дмитрия Павловича нашло отражение в его общественной работе. Благодаря данным, которые он собрал, в Межевском районе появилась «Книга памяти», изданная к 50-летию Победы советского народа над фашистскими оккупантами. В Межевской средней школе и сегодня живы многие традиции, заложенные Дмитрием Павловичем Крутиковым.

В школьном музее действует постоянная экспозиция, посвященная фронтовику и Заслуженному учителю. А теперь Межевская средняя школа, в которой он сам учился и многие годы учил подрастающее поколение, будет с гордостью носить его имя, рассказывает газета "Новая жизнь".

фото с сайта газеты "Новая жизнь"
Новости