Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Краеведению научат всех: от детсадовца до студента

четверг, 30 сентября 2021

            
В Костромской области краеведческий компонент будет включен в образовательные программы дошкольного и среднего профессионального образования. Об этом сообщает профильный департамент.

На днях вопрос был рассмотрен участниками Совета по образованию и науке при губернаторе Костромской области.

По поручению Сергея Ситникова в регионе разработана концепция краеведческого образования на 2016 – 2020 годы, созданы учебные программы, изданы учебные пособия.

Среди них - учебники по истории и географии, хрестоматия по литературе, пособия по культурологии, лингвокраеведению. С прошлого года все первоклассники начали заниматься по прописям юного костромича.

В новом учебном году в школы региона поступил географический атлас Костромской области. По данным анкетирования, качество учебных пособий и уровень представленных в них материалов высоко оценили учителя, ученики и их родители.
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Издание учебной литературы с региональным компонентом происходит на протяжении последних 5 лет. У нас есть литература и история родного края. В этом году мы сделали атласы по географии родного края. Мы хотим не только в школах реализовывать пособия, но и перейти в дошкольные образовательные организации, потому что есть потребность в изучении родного края. Кроме того, мы хотим подключить сюда и средние профессиональные организации. Это будут учебные пособия по экономике, географии с региональным акцентом.

По мнению руководителя профильного департамента, для сохранения традиций и обеспечения будущего Костромской области, необходимо развитие регионализации содержания всех ступеней образования. Тем более, что в дошкольном, среднем профессиональном и высшем образовании есть интересные практики.

О них на заседании рассказали участники Совета – представители учебных заведений региона. Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы по разработке и внедрению регионального компонента в программы дошкольного и среднего профессионального образования.


Фото из архива СМИ44
Новости