Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Более 18 тысяч родителей учеников уже приняли участие в обсуждении вопроса введения школьной формы в Костромской области

четверг, 04 марта 2021
В Костромской области продолжается обсуждение вопроса о введении единой школьной формы, инициированное главой региона Сергеем Ситниковым

            
В Костромской области продолжается обсуждение вопроса о введении единой школьной формы, инициированное главой региона Сергеем Ситниковым.
В электронном голосовании уже приняли участие порядка 18 тысяч родителей учеников. Анкетирование проходит на сайте департамента образования.

Принять участие в опросе могут родители учащихся, школьники и педагоги. В департаменте отмечают активное участие в опросе всех заинтересованных сторон. Учителя видят отношения в школьном коллективе изнутри, поэтому у них в основном положительное мнение по поводу школьной формы, но есть свои нюансы, говорит заместитель директора средней школы №6 г.Костромы Ольга Зиновьева.

«Единая школьная форма смягчает социальное неравенство среди учеников, предотвращает психологический дискомфорт. Школьникам не нужно задумываться, что надеть, как выглядеть круче, чем одноклассники. Споров из-за одежды между детьми не будет. Считаю, что введение школьной формы необходимо, но нужно предоставить несколько вариантов комплектации – брюки и жилет, юбка и пиджак и т.д. Форма должна быть стильной, удобной, чтобы дети чувствовали себя комфортно», - рассказала  Ольга Зиновьева.

Важный момент при выборе школьной одежды – ее стоимость. По мнению губернатора, введение единых стандартов должно снизить стоимость изготовления школьной формы и сделать ее более доступной по цене. Особенно это актуально для многодетных семей, где образовательные учреждения посещают сразу несколько учеников.

У Оксаны Осановой трое детей, двое из них – школьники. «Я поддерживаю идею введения единой школьной формы и все мое окружение «за». Это экономия времени на поиски, выбор одежды. Вопрос цены очень важен. Для меня доступный ценовой диапазон – до 4 тысяч рублей. Я считаю, наши предприятия смогут обеспечить хорошее качество пошива школьной формы. Также большой плюс – это дисциплинирующее воздействие формы, ребенок привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Когда я спросила сына о единой форме, он сказал, что это здорово, красиво, как в «Гарри Потере», это мощь, команда, мы – одно целое», - поделилась мнением Оксана.

С 1 марта к опросу подключились педагоги и сами школьники. Учащиеся старших классов средней школы №6 города Костромы голосуют прямо в ресурсном центре. «Я не против единой школьной формы. Для дополнения можно ввести какие-нибудь значки, чтобы их можно было перемещать с одной одежды на другую. Форма приучает к порядку, дисциплине» - говорит ученица 10 «б» класса Анна Киселева.

 Сейчас каждая школа самостоятельно устанавливает требования к внешнему виду обучающихся. Где-то централизованно закупают одежду для учеников, где-то устанавливают лишь требования к цветовой гамме.

 Обсуждение вопроса о введении единой школьной формы в Костромской области продлится до 30 марта. Пока данные о распределении голосов не разглашаются, чтобы не оказывать влияния на мнение участников опроса.




фото:
Новости