Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Власти Костромской области подробно рассказали, как будут поддерживать экономику и бизнес

пятница, 24 апреля 2020
На какие меры поддержки могут рассчитывать предприятия, работающие на территории Костромской области, какую помощь региональные власти окажут временно неработающим гражданам, сегодня на пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Юрий Маков и директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Сегодня особое внимание на государственном уровне уделяется отраслям экономики. При этом бизнес оказался в абсолютно разной ситуации. Какие-то сферы экономики пострадали больше, какие-то меньше. «В каждой отрасли нужны свои меры», - подчеркнул Юрий Маков.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Например, пострадал отель, который сегодня полностью закрыт, но при этом должен платить зарплату свои работникам, налог на имущество, а выручки не имеет никакой. Берем ситуацию другую – Костромская ГРЭС. Она как работала, так и продолжает работать. А есть промежуточный вариант – предприятия, которые работают, но испытывают определенные трудности. Например, Буйский химкомбинат. Сегодня они выпускают антисептики широкого спектра. Из-за нехватки в стране изопропилового спирта, эти антисептики в определенном количестве он производить не может: падает выручка. А вот продовольственные ритейлы, наоборот, стали в новых условиях получать больше выручки.

«Отсюда вывод - поддержка отраслей экономики не должна быть повальной и огульной», - считает заместитель губернатора. Адресную помощь от государства должны получить сегодня те предприятия, которые наиболее пострадали. В отношении всех отраслей экономики и предпринимательского сообщества меры поддержки распространены не будут.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Костромской бизнес говорит: федеральное Правительство определило перечень пострадавших отраслей), но мы считаем, что этих отраслей недостаточно. Давайте добавим в этот список другие отрасли. У нас будет совещание с предпринимателями, где это мы также будет обсуждать. И мы готовы это обсуждать – с конкретными цифрами, показателями честно и в диалоге.

В областной бюджет в этом году, скорее всего, из-за пандемии мы не доберем больше 5 млрд. рублей. Для нашей области – это около 20 процентов бюджета. Поэтому мы очень взвешено подходим ко всем предложениям бизнеса, которые поступают.

Среди важных федеральных мер, о которых говорили сегодня на пресс-конференции, - поддержка по линии занятости населения. Консультации по этому вопросу сегодня можно получить в областном департаменте по труду и социальной защите населения, а также в службах занятости.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Всего в Костромской области в настоящий момент трудится 280 тысяч человек. Примерно 85 процентов людей в период пандемии работают. Трудности, конечно, есть. Но в отношении 15 процентов жителей региона, которые по разным причинам, не могут ходить на работу, уже начинают действовать федеральные и региональные меры поддержки. Еще 20-ти процентам людей, зарплата которых во время пандемии сократилась, мы также будем смотреть, как помочь.
Кроме этого, вступают в силу меры стимулирования выплаты заработных плат через банки. Крупнейшие банки (их список можно посмотреть на сайтах Правительства РФ, стопкоронавирус.ру) на территории Костромской области уже удовлетворили и выдали около 12 заявок по кредитам с нулевой ставкой на сумму более 25 млн рублей. Транши по этим кредитам не единовременны, они зависят от сроков выплаты зарплаты.

Помимо федеральных мер сегодня ряд решений принят на региональном уровне. «Часть из них уже вступила в силу, другая – поступила на рассмотрение в областную Думы и ждет решения законодательных органов власти», - рассказал директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Мы, со своей стороны, разработали проект закона о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (в 2 или 3 раза по сравнению с действующей ставкой). Его действие будет распространено с 1 января этого года.

На рассмотрение также принят проект закона о снижении транспортного налога для компаний, которые осуществляют пассажирские перевозки. Льготы – до 50 процентов. В ближайшие дни вынесем эти законопроекты на обсуждение депутатов областной Думы. Кроме этого, приняты нормативные акты по отсрочке уплаты платежей по аренде земельных участков и государственного имущества. Это актуально, например, для уличного ритейла в рядах центра Костромы.
Осуществляются и меры поддержки по линии Бизнес Центра Костромской области, «Моего бизнеса», Гарантийного фонда.

В ближайшее время будут приняты решения и относительно предприятий, которым разрешат работать во время сложной эпидемиологической обстановки. Пока таковых в региональном Реестре около 200. «С понедельника, возможно, мы откроем так называемые маленькие магазинчики, где не собирается большое количество людей, как, например, в торговых центрах. Решение об этом примем сегодня на оперативном штабе. Естественно, они будут работать при соблюдении жестких санитарных требований», - отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.


фото предоставлены пресс-службой губернатора Костромской области:
Новости