Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Общественной палате Костромской области дали оценку работе департамента финансов

вторник, 18 февраля 2020

среди основных достижений названы рост собственных доходов бюджета и сокращение госдолга

Сегодня члены Общественной палаты Костромской области заслушали отчет департамента финансов о проделанной работе в 2019 году. Было отмечено, что прошедший финансовый год стал наиболее благоприятным для бюджетной сферы Костромской области за последние 5 лет.

Среди основных достижений названы рост собственных доходов бюджета, сокращение государственного долга и привлечение федеральных средств на реализацию нацпроектов.

Владимир Булатов, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:
Установленный в рамках соглашения на дотацию целевой показатель увеличения собственной доходной базы по итогам прошлого гола выполнен. Этого во многом удалось достичь благодаря дополнительной поддержке Минфина, субвенциям и субсидиям из бюджета федерации.

P2180088.JPG

Бюджетная политика в расходах региона сегодня также определяется масштабными задачами, поставленными Президентом России Владимиром Путиным. Прошедший год стал первым полным годом реализации национальных проектов.

Общий объем финансирования нацпроектов в 2019 году составил более 6 млрд. рублей. Из них только 321 млн – средства областного бюджета. В Костромской области за прошедший год профинансированы мероприятия 30 федеральных проектов.

Свыше 1 млрд. 600 млн рублей были направлены на реализацию нацпроекта «Здравохранение». В частности, на строительство здания областного онкодиспансера, приобретение высокотехнологичного оборудования для лечения онкобольных.

По нацпроекту «Демография» привлечено более 1 млрд. рублей. Средства использовались на выплату материнского капитала, строительство детских садов, создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и др.

Значительные средства – 1 млрд. 880 млн рублей – область получила на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году региональный дорожный фонд увеличился в 1,7 раза к уровню предыдущего года.

На 2020-й год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию национальных проектов в Костромской области планируется направить 16,4 млрд. рублей. Большая часть средств – федеральные, сообщил директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев.

P2180078.JPG

Он также отметил, что по итогам 2019 года региональный бюджет исполнен с профицитом в размере порядка 2 млрд 280 млн рублей - что соответствует 11 процентам собственных доходов бюджета. Долговые обязательства региона сокращены более чем на 2 млрд 300 млн рублей.

Поступление доходов превышает исполнение расходной части бюджета уже второй год подряд. Сегодня долговая нагрузка на областной бюджет находится на минимальном с 2013 года уровне.

Также выполнены обязательства по программе реструктуризации бюджетных кредитов. Кредитный рейтинг региона изменен со стабильного на позитивный.

В целом работу департамента финансов за 2019 год члены Общественной палаты Костромской области оценили удовлетворительно.
Вячеслав Филиппов, председатель комиссии по экономике, АПК, природопользования и предпринимательства Совета Общественной палаты Костромской области:
По шкале «удовлетворительно/неудовлетворительно» наша общая коллективная оценка, конечно, удовлетворительно. Важно, что налоговые поступления в бюджет заметно выросли, и сократился государственный долг. Я считаю, это положительно повлияет на все бюджетные сферы: здравоохранение, образование, культуру. Будет возможность содержать их в лучшем состоянии.
Надеюсь, что будет вестись целенаправленная работа по реализации нацпроектов и будет усилен контроль в этом направлении. Это необходимо для того, чтобы у нас не оставалось неизрасходованных денег, и чтобы они подконтрольно, целевым образом распределялись.

Владимир Булатов, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:
Мы считаем, что в прошлом году значительно повысился уровень прозрачности и открытости областного бюджета. Помимо ставших уже традиционными брошюр бюджета для жителей региона, значительный объем финансовой информации теперь размещается на едином портале бюджетной системы. Уверен, департамент продолжит работу в этом направлении.

Директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев отметил, что все пожелания общественников будут учтены. Он также коротко доложил о планах работы ведомства в 2020-м году.
Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области:
При формировании областного бюджета на 2020-й год учли рост собственных доходов на 8%. При увеличении дополнительного роста мы будем выходить с инициативой по увеличению доходной части регионально бюджета. Также по поручению губернатора Сергея Константиновича Ситникова мы планируем сократить уровень долговой нагрузки до размера 80% от собственного дохода бюджета.


фото Валерии Соколовой