Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области ведётся успешная работа по поддержке бизнеса

пятница, 27 мая 2022
«Единая Россия» в День российского предпринимательства, 26 мая, провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности».

Пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов, поддержке российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения.

В Костромской области работа по поддержке бизнеса ведется очень успешно и активно. По данным за 2021 год, в регионе зарегистрировано 22 279 предприятий малого и среднего бизнеса. Если сравнивать с 2020 годом, то количество компаний увеличилось на 216, отчисления налогов выросли наполовину. Большинство предприятий восстановили обороты бизнеса или превысили докризисные показатели 2019 года.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
В Костромской области меры поддержки бизнеса разрабатывались буквально в ручном режиме при участии всех заинтересованных сторон, включая губернатора Сергея Ситникова, администрацию области, депутатов всех уровней, предпринимательское сообщество. В итоге были приняты ключевые решения по поддержке бизнеса. В том числе, снижение ставок налога по «упрощенке», предоставление отсрочки по аренде государственного и муниципального имущества, снижение суммы налога на имущество для арендодателей, заключивших соглашения о снижении арендной платы. Эти и другие региональные меры поддержки снизили уровень ограничительных мер по ведению бизнеса и позволили стабилизировать работу малых и средних предприятий.

В Костромской области проводились опросы предпринимателей по доступности и эффективности мер государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии. Мониторинг показал, что половине опрошенных бизнесменов удалось воспользоваться мерами поддержки. Самыми востребованными предприниматели региона назвали прямые субсидии в размере МРОТ на работающего сотрудника, снижение налоговых ставок по «упрощенке» и программу льготного кредитования бизнеса под 3%.

Одна из площадок партийного форума касалась эффективности финансовых инструментов поддержки. Как отметил гендиректор АО «Костромской завод автокомпонентов» Денис Шмигель, представляя итоги обсуждения, «Единая Россия» предлагает усовершенствовать ряд мер, которые будут способствовать реализации Правительственного плана развития российской экономики в условиях санкций.

 Денис Шмигель, гендиректор АО «Костромской завод автокомпонентов»:
«Единая Россия» также предложила ввести мораторий на штрафы и пени по просроченным платежам в пользу государства и освободить предпринимателей от штрафов в случае, когда выявленные нарушения были устранены во время проверки. Помимо этого – не допускать выплат по погашению процентов и основного долга по еврооблигациям держателям из недружественных стран до полного осуществления таких выплат перед российскими держателями.

По итогам форума был утвержден проект резолюции. Он будет доработан участниками и представлен в Правительство и Госдуму.

Фото СМИ44
Новости