Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Цены на технику пошли вниз: когда уже можно купить телевизор?

четверг, 12 мая 2022
Мартовский взлёт цен на бытовую электронику взбудоражил костромичей. Кто-то планировал брать в рассрочку, а кто-то преподнёс близкому подарочную карту с суммой, равной стоимости желанного смартфона или фена. Только люди не успели – стало дорого. На сегодня ситуация, как говорят специалисты, выходит «на плато».

Снижение цен для отдельных категорий товаров в связи с укреплением рубля можно было наблюдать уже в апреле. По данным Росстата на 22 апреля, на протяжении трёх недель подряд плавно снижались в цене телевизоры, смартфоны, которые в марте на фоне резкого роста курса доллара заметно подорожали.

Падение цен происходит не так быстро из-за некоторых проблем с логистикой – растёт необходимость в поиске новых путей поставок, отмечает ведущий финансовый аналитик страны Михаил Беспалов. Например, в Китае, где производят большую часть цифровой техники, сейчас вторая волна коронавируса – это бьёт по ценам на доставку товаров и скорости их отгрузки. Но, как отмечают эксперты российских инвестиционных компаний, на фоне укрепления рубля дешевеют все импортные товары, потому что их закупают в валютах. Помимо прочего, подешеветь должны российские товары с импортными комплектующими или производимые из иностранного сырья – снижается их себестоимость.

Послабления для предпринимателей в тяжёлое время исходят и со стороны государства – мораторий на проверки для малого бизнеса, амнистия капиталов, налоговые льготы и далее по списку. Это помогает «держаться на плаву» и не даёт ценам расти до небес.

Алексей Челышев, заместитель директора по развитию магазина «Энергия» в Костроме:

Сейчас цены «текут» вниз. На прежний, февральский уровень они вряд ли выйдут ввиду инфляции, но ситуация постепенно стабилизируется. С наличием товаров нет проблем, склад полный. Костромичи покупают немного меньше чем раньше, но, в целом, это не критично сказывается на выручке магазина.

К тому же, санкции не вечны. Снятие ограничений в будущем вернёт на рынок конкуренцию в разных отраслях. Производителям, вероятно, придётся делать упор на качество бытовой электроники, чтобы быть в выигрыше.

Фото с freepik
Новости