Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

С 6 марта в магазинах региона вводятся нормы продажи ряда продуктов

суббота, 05 марта 2022
В Костромской области вводятся меры для стабилизации на продовольственном рынке региона.

С предложением ввести нормированные продажи отдельных продуктов в одни руки выступили сами торговые сети.

По словам ритейлеров, это позволит снизить ажиотаж  и сдержать рост цен.

В последние несколько дней в костромских магазинах отмечен повышенный спрос на продукты питания. Люди скупают крупы, консервы и другие товары с минимальной торговой наценкой. Так, только за сутки торговые сети распродали почти двухнедельный запас сахара.

На совещании под председательством заместителя губернатора Юрия Макова представители торговых сетей предложили ввести в Костромской области нормированные продажи отдельных товаров. Например, сахар-песок – до 2 кг в одни руки, масло подсолнечное – до 2 литров, мука пшеничная – до 5 кг, крупа – до 5 кг, вермишель – до 10 кг.

Ряд торговых точек уже ввел нормированные продажи отдельных товаров в одни руки. Решение поддержано федеральными ведомствами – Минпромторгом и Минсельхозом. Мера направлена на то, чтобы обеспечить людей доступными продуктами питания с минимальной торговой наценкой. Ограничение поможет и в борьбе с перекупщиками.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Чтобы сахар оказался на полке в магазине, должны пройти определенные процедуры – закупка, доставка, фасовка, товар надо выставить на полку. Все это занимает определенное время. В виду того, что сети продают сейчас в 15 раз больше, чем обычно, у них возникли определенные трудности с доставкой этого товара. Мы на сегодня активно контрактуемся по этой группе товаров у наших поставщиков, в основном из южных регионов России. Такие контракты на сегодня заключены.

 «Торговые сети сказали – необходимо вводить нормированный отпуск. Эти же предложения мы видим в социальных сетях от людей. Нормы будут действовать с завтрашнего дня. Как только ситуация изменится, нормирование будет отменено», - отметил Юрий Маков.


Фото с сайта adm44
Новости