Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Ростелеком» подводит итоги 2020 года для Единой биометрической системы

среда, 30 декабря 2020
image001.pngСферы применения Единой биометрической системы будут расширены с 1 января 2021 года.

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. В следующем году граждане России смогут проходить удаленную идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг, а наличие данных одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволит получать услуги без предъявления паспорта.

Сегодня сдать данные в Единую биометрическую систему можно в любом из 13 300 отделений 231 банка, расположенных в 95% населенных пунктов России. Таким образом возможность зарегистрироваться в системе есть практически у каждого жителя страны.
С полным списком банков, регистрирующих биометрию, можно ознакомиться на сайте «Ростелекома».

С принятием закона о расширении сфер использования Единой биометрической системы также появится возможность сдать данные в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Единая биометрическая система, разработанная «Ростелекомом» по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Центрального банка РФ, начала действовать в июне 2018 года. Тогда граждане получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через Единую биометрическую систему и ЕСИА. Сегодня такие услуги предоставляют 11 банков (шесть из них присоединились к системе в 2020 году), среди которых ВТБ, «Тинькофф», «Почта Банк», «Совкомбанк», «Хоум Кредит», «Россельхозбанк», «Ак Барс Банк», СКБ-Банк, «Промсвязьбанк» и другие банки.

В 2020 году выросло число услуг, предоставленных с помощью Единой биометрической системы. В условиях пандемии финансовые организации стали активнее внедрять новые технологии, в частности — сервисы удаленной идентификации клиентов.
Суммарное количество скачиваний приложения «Биометрия» от «Ростелекома», с помощью которого производится удаленная идентификация, превысило 250 тысяч. Защищенное мобильное приложение со встроенным алгоритмом шифрования доступно в официальных магазинах приложений AppStore и Google Play.

Сегодня ведутся проекты по дистанционному подписанию договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, тестируются сервисы для дистанционных каналов обслуживания клиентов «Ак Барс Банка», оплаты в вендинговых автоматах, в транспорте. Готовятся к запуску совместный проект с банком ВТБ по биоэквайрингу в сети гипермаркетов «Лента», сервисы для нотариусов и судопроизводства и другие.
Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома»:
Принятие законопроекта о расширении сфер использования идентификации по биометрии стало важным этапом в развитии Единой биометрической системы. В 2021 году граждане смогут дистанционно заключать договоры связи с использованием ЕСИА и Единой биометрической системы, совершать различные операции и сделки в финансовом секторе, получать по биометрии государственные услуги в МФЦ. Без посещения удостоверяющего центра можно будет получить квалифицированную электронную подпись.
Решение “Ростелекома” позволит перевести в онлайн многие госуслуги, которые раньше не работали без личной подписи или флешки с ключом. Совместно с Федеральной нотариальной палатой прорабатывается механизм идентификации клиентов с использованием Единой биометрической системы при личном присутствии. Реализован пилотный проект по идентификации граждан для дистанционного участия в судебных заседаниях по видеосвязи.
Все эти и многие другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции.

За этот год мы технически подготовились к расширению сфер применения, чтобы в следующем году сделать серьезный рывок в применении биометрии в стране. Отдельно хочу отметить, что благодаря новому закону граждане смогут получать услуги без предъявления паспорта при наличии данных о нем одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации.


Новости