Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Регион направил 4,8 млрд рублей бюджетного кредита на снижение долговой нагрузки муниципалитетов

среда, 17 августа 2022
Костромская область снизила долговую нагрузку с муниципалитетов на 4,8 млрд рублей.

Это средства бюджетного кредита, который регион привлек в начале лета под 0,1% годовых.

Региональные власти сознательно пошли на такой шаг, чтобы помочь муниципалитетам снизить долговое бремя.

Принятые решения позволят в годовом исчислении сэкономить 662 млн рублей средств консолидированного бюджета, в том числе, муниципальными образованиями– не менее полумиллиарда рублей, из них 235 млн рублей – до конца текущего года, посчитали в главном финансовом ведомстве региона.
Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области:
Мы полностью выполнили задачу, которую ставил губернатор Сергей Константинович Ситников по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Конечно, областной бюджет берет на себя серьезную нагрузку, увеличится госдолг. Но процентная ставка по нему минимальная – 0,1% годовых. При этом мы решаем важнейшие вопросы развития муниципальных образований и улучшения жизни людей.

Сэкономленные средства муниципалитеты направят на решение текущих проблем с водоснабжением, водоотведением, а также ремонтом дорог, освещением улиц и благоустройством территорий.

Напомним, по пути замещения коммерческих заимствований бюджетными кредитами Костромская область идёт с 2021 года. В совокупности с прошлогодним бюджетным кредитом регион на данные цели привлек свыше 10 млрд рублей. Впервые в новейшей истории областной бюджет не будет иметь долгов перед банками.


Фото из архива СМИ44
Новости