Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Разработчики программного обеспечения из Костромской области занимают ниши ушедших с рынка иностранных фирм

среда, 16 марта 2022

Период санкционного давления со стороны запада костромские программисты рассматривают как возможность для увеличения рынка и создания новых продуктов.

Так, центр разработки крупной федеральной IТ-компании «Тензор» в Костромской области уже представил программные решения, которые заменят продукцию ушедших с рынка иностранных конкурентов.

Компания «Тензор» - это отечественный производить программного обеспечения, который работает на IТ-рынке более 20 лет.

Системы электронного документооборота, коммуникации, автоматизации предприятий, разработанные компанией, сегодня используются во многих сферах малого, среднего и крупного бизнеса. Как отметил руководитель центра разработки компании в Костроме Алексей Барган, даже сегодня в кризисных санкционных условиях в организации все стабильно. Так как вся инфраструктура не имеет прямой зависимости от зарубежных стран.
Алексей Барган руководитель центра разработки компании «Тензор»:
Цель нашей компании - сделать для юридических лиц страны, малого предпринимательства, продукт, который будет закрывать все их потребности, чтобы не нужно было покупать иностранное программное обеспечение. Мы на себе не почувствовали особых изменений в связи со всей этой ситуацией. Наоборот, стараемся воспринимать происходящее, как новые возможности для развития.

Например, рассказал руководитель центра разработки, в настоящее время есть планы по замене на рынке ушедшего зарубежного сервиса по бронированию отелей.
Алексей Барган руководитель центра разработки компании «Тензор»:
Есть желание войти в эту нишу и предлагать системам ресторанного и гостиничного бизнеса возможность систематизировать процессы, чтобы могли этим пользоваться и физические лица - ездить по стране, бронировать отели. Но в этой сфере много конкурентов, идет борьба, кто быстрее успеет занять. Мы в этой борьбе тоже участвуем.

Есть уже и программные продукты компании, которые с уходом иностранных фирм, заняли освободившуюся нишу. Например, программное обеспечение по автоматизации работы предприятий общепита.
Антон Кузнецов, разработчик программного обеспечения:
Один из ярких примеров: украинская компания ушла с нашего рынка. Она занималась программным обеспечением в сфере общественного питания. И у нас есть продукт «Prestо», который может занять эту нишу и помочь ресторанам и столовым работать, развиваться. Наши сотрудники давно развивают его и сейчас то время, когда этот продукт может стать одним из лидеров.