Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Предложения костромичей по ювелирной отрасли поддержали на уровне Правительства

среда, 18 мая 2022
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев поддержал инициативы губернатора Костромской области Сергея Ситникова по мерам поддержки и развития предприятий ювелирной отрасли.

Предложения были сформированы на областном антикризисном штабе по итогам встречи с представителями ювелирного сообщества, сообщил глава региона в своем Телеграм-канале.

На встрече, инициированной костромичами, обсуждались меры стимулирования экспорта российских ювелирных изделий, упрощения процедур таможенного и государственного контроля при экспорте ювелирных изделий, а также возможность открытия специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни в Костромской области.
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:
Данный вопрос мы планируем проработать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Многие компании хотят заниматься экспортом своих изделий, открытие дополнительного таможенного поста упростит логистические процессы. Компаниям не нужно будет перевозить изделия в Москву для отправки за рубеж - это снизит затраты на перевозку товара.

Стороны пришли к общему мнению о необходимости введения для экспортируемых ювелирных изделий каратной системы проб, которая широко используется за рубежом, в дополнение к применяемой в России метрической системе. В настоящее время Минфином России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Решено также проработать вопрос наделения художников-ювелиров статусом полноправных участников отрасли драгоценных металлов и камней наравне с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Напомним, ювелирная промышленность – одна из ведущих отраслей экономики Костромской области. В регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в России, перерабатывается более 60% драгоценных металлов от общего количества перерабатываемого золота и серебра в России. В условиях санкций регионом принят ряд мер поддержки предприятий отрасли: кредитные каникулы и льготное кредитование.

Фото пресс-службы губернатора
Новости