Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Потребительский рынок региона начал восстановление

четверг, 24 февраля 2022
Ситуация на потребительском рынке Костромской области стабилизовалась и начала восстановление.

Большинство его участников продемонстрировали рост показателей по итогам 2021 года.

Информацию об этом сегодня представили на брифинге для журналистов в Костромастат.

Потребительский рынок больше всех пострадал за время пандемии. Сфера общественного питания до сих пор пытается прийти в себя, демонстрируя снижение оборотов почти на четверть. А вот рынок платных услуг уже успел восстановиться и обслужить жителей Костромской области на 29,2 млрд рублей. Значительно улучшили свои показатели сфера развлечений, туристический и гостиничный бизнес. Оборот розничной торговли вырос на 10,3% и составил 135,6 млрд рублей.

Стабилизации ситуации способствовали меры господдержки. За два последних года отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии, получили порядка 10 млрд рублей. Некоторые меры, например, льгота по упрощённой системе налогообложения, продлена и на этот год.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Что касается индексов, связанных с потребительским рынком и сферой оказания услуг населению, мы видим, действительно, положительную динамику, мы ее характеризуем как динамика восстановления. И под воздействием пандемии многие из тех отраслей, которые сейчас показывают положительную динамику, они были тогда под максимальными ограничениями и сейчас еще определенные требования к их деятельности сохраняются, поэтому они признаны наиболее пострадавшими, соответственно, на них были распространены дополнительные меры поддержки федерального и регионального бюджетов.

Напряженной остается ситуация на продовольственном рынке. В течение года продукты в регионе подорожали на 10,7%, чуть меньше – на 9,4% - выросли цены на непродовольственные товары. Все это происходит на фоне инфляции в 8,5%. По словам специалистов, подобная картина сложилась во всех регионах страны.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Инфляция 8,5% - одна из самых высоких за последние 6 лет. Это не только Костромская область, а вся Российская Федерация, и здесь есть объективные причины, связанные с изменением стоимости средств производства, издержек, в том числе логистических, в том числе связанных с изменением стоимости тары, сырья и т.д. Мы держим руку на пульсе и совместно с контрольными и надзорными органами следим за ценами на товары первой необходимости.

По словам Александра Свистунова, сами ритейлеры отмечают существенное увеличение цен на закупки, при том, что в федеральной и региональной розничной сети цены не изменились.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Буквально на прошлой неделе региональные сети присоединились к декларации о том, чтобы держать на минимальном уровне наценку на социально-значимые товары – 52 наименования, они составляют от 0 до 10%. В отдельных случаях мы даже фиксировали наценки ниже нуля, когда предприниматели вынуждены продавать товар себе в убыток, чтобы обеспечить его доступность для населения.
Существенные изменения продемонстрировал региональный рынок труда. В 2021 году безработица снизилась в 5 раз. При этом средний доход населения за 9 месяцев 2021 года составил 26684 рубля, среднемесячная заработная плата – 35 тысяч рублей.


Фото СМИ44
Новости