Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

По программе льготного кредитования по ставке 2% в банки обратились более 1900 костромских предпринимателей

четверг, 03 декабря 2020
По программе льготного кредитования в банки  обратились более 1900 костромских предпринимателей

            
В Костромской области с начала действия государственной программы поддержки бизнеса, пострадавшего в условиях пандемии, кредиты на поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест своих сотрудников получили почти 1300 предпринимателей.

Они воспользовались программой льготного кредитования бизнеса по ставке 2%, которая начала свою работу с 1 июня и была доступна до 1 ноября этого года.

Всего за пять месяцев действия программы в банковские учреждения обратились более 1900 костромских предпринимателей.

74% из них получили одобрение на кредиты общей суммой на 2,4 млрд рублей. Почти 1300 костромских организаций уже фактически получили деньги в объеме 1,9 млрд рублей.
Сумма возможного кредита рассчитывалась для каждого предприятия индивидуально, в зависимости от численности штата. И чем раньше предприятие обратилось за поддержкой, тем в большем объеме ее смогло получить.
Евгений Быков, заместитель управляющего Отделением Кострома Банка России:
По правилам программы, если за период с 1 июня 2020 года по 1 марта 2021 года на предприятии сохранится не менее 90% сотрудников, то кредит выплачивать заемщику не нужно – он будет автоматически списан вместе с процентами. Всю сумму долга за заемщика выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, то заемщику нужно вернуть только половину ссуды и процентов по ней. А если всё же не удастся избежать масштабного сокращения своих сотрудников, то предприятию придется вернуть долг в полном объеме.

Уже в декабре бизнесмены, уволившие во втором полугодии более 20% своих работников, должны внести первые платежи по кредитам.
А для бизнесменов, сохранивших рабочие места, еще 4 месяца будет действовать отсрочка в оплате. Все это время нужно поддерживать численность работников и уровень зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда. Тогда по условиям госпрограммы можно будет не возвращать кредитору заемную сумму и проценты.

Как сообщает региональное отделение Банка России, помимо государственных мер поддержки бизнеса предприниматели в Костромской области активно прибегали к помощи банков по реструктуризации кредитов.
Благодаря регуляторными послаблениями Банка России, было одобрено более 100 обращений костромских предпринимателей об изменении условий действующих кредитов.
Реструктуризация кредитов по последним данным составила более 1 млрд рублей.


Новости