Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Областные власти подготовили законопроект, направленный на поддержку бизнеса

среда, 15 декабря 2021

отрасли, наиболее пострадавшие от ковида, получат льготу по налогам

Костромская область поддержит бизнес, наиболее пострадавший от распространения новой коронавирусной инфекции.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе подготовлен законопроект по снижению налоговой нагрузки для пострадавших отраслей.

На 2022 год предлагается установить пониженные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков: 10 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и 4 процента для налогоплательщиков с объектом налогообложения в виде доходов.

«Жертвами» коронавирусной инфекции в региональной экономике стали розничная торговля непродовольственными товарами, точки общепита, все виды транспортных перевозчиков, предприятия в сфере досуга и развлечений, организации, осуществляющие свою деятельность в сфере спорта, туризма, санаторно-курортных услуг и мест для временного проживания, дополнительного образования для взрослых и детей и другие.

Предполагается, что пониженные ставки налогоплательщики смогут применять, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 процентов доходов от предпринимательской деятельности. А также при сохранении стопроцентной численности сотрудников на 1 января 2022 года.

По мнению специалистов, установление пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения станет серьезной мерой поддержки малого и среднего бизнеса. Также данный законопроект направлен на сохранение занятости населения в данном секторе.

Аналогичные пониженные налоговые ставки предлагается установить для организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Срок действия пониженных налоговых ставок предлагается установить на период с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Законопроект направлен на рассмотрение депутатов Костромской областной Думы.


Фото из архива СМИ44
Новости