Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Новые условия по льготной ипотеке: что изменилось?

среда, 20 апреля 2022

ничего - для тех, кто успел взять кредит до 1 апреля

С 1 апреля кредиты по программе льготной ипотеки на новостройки в апреле начали выдавать на новых условиях.

Кто «запрыгнул в последний вагон» и взял ипотеку до 1 апреля по одному из льготных предложений, могут не переживать – для них ставка не изменится и останется прежней, рассказал СМИ44 управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок. И разъяснил нововведение.

Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома Банка России:
В экономической политике важна правильная последовательность действий: надо сначала стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно восстанавливать логистические цепочки, наладить производство. И только после этого можно снова снижать ставки и увеличивать спрос в экономике.
После введения санкций, 28 февраля 2022 года Банк России повысил ключевую ставку до 20 процентов. Только так можно было подавить скачок инфляции и обеспечить финансовую стабильность.

Это решение незамедлительно сказалось на условиях предоставления всех кредитов, включая ипотечных. В марте 2022 года ставки по ипотеке увеличились до 19-22% годовых и выше. И спрос на ипотеку с господдержкой под 7% стал большим. Но Правительство больше не могло софинансировать ставку в таком объеме, поэтому условия льготной ипотеки изменились и выросли до 12%. Прежними ставки остались для тех, кто воспользовался льготным предложением до 1 апреля.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома Банка России:
По действующим на то время кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам.

По поручению президент РФ Владимира Путина с 1 апреля ставка по льготным ипотечным кредитам скорректирована с 7% до 12%. Это заметно выше, чем было в условиях пандемии, но ниже, чем по рыночным программам сейчас. Одновременно увеличиваются лимиты кредитов - до 12 млн рублей в столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) и до 6 млн в остальных. Ставка при покупке новой квартиры теперь не так сильно отличается от ставок начала года.

По мнению экспертов, поддержка ипотеки даст возможность населению приобрести жилье, инвестиции застройщикам, поддержит производство стройматериалов и другие смежные отрасли. По прогнозу аналитиков финансовый институт развития в жилищной сфере, доля льготной ипотеки в общем объеме выдаваемых кредитов может достигнуть 70-80%.


Фото из архива СМИ44
Новости