Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Николай Журавлев: Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ

четверг, 08 апреля 2021
Николай Журавлев:  Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ

            
Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев принял участие в работе Межрегионального форума «Россия – Узбекистан. Промышленный диалог».

В своем выступлении сенатор подчеркнул, что Россию и Узбекистан связывают давние исторические связи: «Для нашей страны это не просто надежное торгово-экономическое партнерство. Это уникальные стратегические и союзнические отношения».

Николай Журавлев указал, что Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. Торгово-экономические связи между двумя странами успешно развиваются, товарооборот в 2020 году составил более 5 млрд. долларов.
Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации:
 С нашей стороны Министерство промышленности и торговли РФ координирует работу важных институтов развития экспорта и инвестиций. Активно взаимодействует с узбекскими партнерами группа компаний Российского экспортного центра, которой оказывается финансовая поддержка поставкам в Узбекистан продукции машиностроения, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли. В целом по итогам 2020 года объём российского экспорта в Узбекистан увеличился почти на 20 процентов.
При поддержке РЭЦ осуществляется закупка высокотехнологичного оборудования, выполнение строительных работ для узбекских партнеров – примером такого взаимодействия является Ташкентский металлургический завод. В проектах дальнейшее сотрудничество в транспортной и энергетической сферах.
По словам сенатора, важным направлением двусторонних отношений является развитие межрегиональных связей. С Республикой Узбекистан сотрудничают 75 субъектов Российской Федерации.
Для привлечения инвестиций в российские регионы работает Фонд развития промышленности, развиваются программы льготного кредитования.

«В Костромской области, которую я представляю в Совете Федерации, активно работают с коллегами из Узбекистана, в том числе по направлению развития рынка облигаций, предоставления кредитных линий, торгового финансирования, а также банковского сопровождения компаний металлургического, энергетического, машиностроительного секторов», - отметил Николай Журавлев.
Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации:
Среди участников есть и представители финансового сектора из Костромской области. Предоставление финансовых инструментов играет важную роль для реализации долгосрочных кооперационных проектов, проектного и инвестиционного финансирования, гарантии взаимодействия между контрагентами.
Одна из главных задач форума как раз состоит в том, чтобы, в том числе, расширить представительство российских регионов в этом процессе.



Новости