Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромской судомеханический завод осваивает выпуск новых судов

пятница, 01 апреля 2022
Костромской судомеханический завод направил в модернизацию производства порядка 150 млн рублей.

Сейчас здесь завершается строительство нового цеха и обновлено оборудование.

Расширение производственных площадей и техническое перевооружение позволят заводу осваивать выпуск новых видов судов.

Инвестиционный проект предприятие реализует при поддержке администрации региона.
Андрей Смирнов, председатель совета директоров акционерного общества «Костромской судомеханический завод»:
Есть потребности рынка. В мае планируем завершить строительство нового цеха по обстройке катеров, где наши изобретения будут совершенствоваться, так сказать. В рамках этого инвестпроекта нам предусмотрены льготы по налогам на землю и имущество. То, что область идет нам на встречу, нам очень помогает.
Завод выпускает более 50 видов водометных катеров различного назначения – служебные, прогулочные, пассажирские, скоростные, пожарные, буксирные. Предприятие является поставщиком для федеральных структур России – ФСБ, МВД, МЧС, специальных и спасательных служб, а также для Министерства обороны.

Кроме того, завод производит уникальные комплектующие. Здесь выпускаются современные водометные движители и винторулевые колонки. Водометные движители – это единственно возможное решение для передвижения на мелководье. Винторулевые колонки нашли применение на буксирно-моторных катерах, но также могут устанавливаться на судах других типов.

Продукция завода разрабатывается преимущественно на основе отечественных комплектующих, поэтому завод сможет развиваться, увеличивать производство и выпускать новую продукцию, несмотря на санкции.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Костромской судомеханический завод - это уверенно стоящее на ногах предприятие, которое, в первую очередь, ориентировано на внутренний рынок. Заказы и производственный цикл стабилен. Вопросами импортозамещения руководство завода занялось не вчера и не сегодня. Эти процессы длятся уже многие годы. Сегодня они подошли к тому, что по отдельным своим изделиям до 95% в структуре всех комплектующих - это отечественное производство, отечественное сырье. Не мало предприятий сейчас сталкиваются с проблемой по поставке комплектующих. У судомеханического завода в этом плане большое преимущество и перспективы.

Фото пресс-службы губернатора
Новости