Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромской бизнес смог восстановить обороты своих компаний, многие из которых уже превысили докризисные показатели 2019 года

понедельник, 21 февраля 2022
Сегодня на еженедельном совещании в администрации региона уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов озвучил итоги опроса об эффективности мер поддержки бизнеса в период пандемии.

Так, по итогам прошлого года в регионе выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса – их число увеличилось на 449 предпринимателей. Кроме того, в области было зарегистрировано более 8 тысяч самозанятых граждан, использующих специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход.

По данным профильного департамента, индекс промышленного производства нашего региона по итогам прошлого года показал уверенный рост – 112,3%. Это говорит о том, что промышленность Костромской области не только восстановилась после спада в 2020 году, но и продемонстрировала рост. По оценке специалистов, этому способствовала реализация комплекса мер поддержки экономики региона.

По мнению представителей бизнеса, наиболее значимыми мерами поддержки в прошлом году стали субсидии в размере минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника, а также решение, принятое администрацией Костромской области, по снижению ставок по упрощенной системе налогообложения.

Показателем правильно выстроенной работы является снижение числа обращений от представителей бизнеса. Аппаратом уполномоченного в течение 2021 года рассмотрено 101 обращение от костромских предпринимателей – это в три раза меньше, чем в прошлом году.
Александр Глебов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Костромской области:
Снижение количества жалоб и обращений говорит о стабилизации ситуации с ведением бизнеса в регионе. В течение 2021 года уполномоченным совместно с бизнес-сообществом направлялись предложения о дополнительных мерах поддержки на региональном уровне. Спасибо, Сергей Константинович, за поддержку. В результате приняты решения о снижении ставок налога по упрощенной системе, предоставлении отсрочки по аренде государственного и муниципального имущества, снижен уровень ограничительных мер по ведению бизнеса.


Новости