Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

«Выбирай своё»: предприятия Костромской области активно осваивают стратегию импортозамещения

Среда, 13 апреля 2022

вводятся новые меры поддержки

Предприятия Костромской области активно осваивают стратегию импортозамещения. Меры поддержки бизнеса разрабатываются как на региональном уровне, так и на федеральном.

Так, партия «Единая Россия» запустила проект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

«Предстоит решить несколько задач: первое — сохранение рабочих мест, второе — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — это обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», — сказал он.

В свою очередь, Сергей Морозов сообщил, что работа партпроекта будет идти по 20 направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул он.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
«У нас не должно быть разрыва по качеству между государственными услугами и коммерческими сервисами. Надо, как минимум, дотянуть до лучших аналогов международного стандарта. Как максимум — сделать лучше», — сказал он.

Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения.
«У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет», — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Была также затронута тема работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос.
«У нас есть производства в дружественных странах: Иране, Турции, Китае. И нам нужно запустить сертификацию. Потому что, если что-то случится с логистикой из недружественных стран, эта сертификация занимает от 6 до 9 месяцев», — пояснила Татьяна Буцкая.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций. В заключение Сергей Морозов сообщил, что общественными партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.
Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам:
В настоящее время в нашей стране сложилась особая ситуация в связи с введением санкций со стороны ряда стран. С уходом нескольких западных компаний на российском рынке открываются торговые ниши для продукции отечественных, местных производителей. Наша цель – поддержать такие компании, дать им возможность наладить работу рынков сбыта продукции.

Сегодня в России разработана федеральная мера поддержки для компаний, включенных в перечень системообразующих предприятий экономики страны. Организациям, вошедшим в этот список, предоставят дополнительное финансирование для пополнения оборотных средств под 10% годовых. В этот реестр включены уже 4 костромских компании из сфер машиностроения, лесопереработки и ювелирной промышленности. Десятки заявок на рассмотрении. Также формируется и региональная номенклатура таких предприятий. Здесь уже 48 организаций, и этот список будет пополняться. Его участники могут рассчитывать на льготное финансирование. Один из инструментов ухода от зависимости от зарубежных поставок – федеральный ресурс «Биржа импортозамещения», на котором свои запросы и предложения размещают и костромские предприятия. Кроме того, правительство страны одобрило введение параллельного импорта по отдельным видам продукции. Также программы предприятий по импортозамещению поддерживаются Фондом развития промышленности в форме льготных займов.

В Костромской области в рамках работы по поддержке предприятий также принимаются решения по «заморозке» арендных ставок по государственному и муниципальному имуществу, сокращению сроков принятия решений о предоставлении торговых мест на ярмарках и муниципальных рынках.
Одно из костромских предприятий, успешно воплощающих стратегию импортозамещения – механический завод специальной техники. Сегодня компания выполняет целый ряд заказов различных ведомств, в том числе и оборонного, по выпуску специфической техники – катеров различного назначения. Вопросом замены зарубежных комплектующих здесь задались задолго за введения санкций, фактически предвосхитив тренд последних лет. Сейчас доля отечественных материалов и деталей здесь доведена до 95%. Импортным моторам нашли альтернативу. Агрегаты ярославского завода не просто не уступают, а порой и превосходят по своим качествам зарубежную продукцию. Кроме того, предприятие выпускает водометы собственной разработки.
Андрей Смирнов, председатель совета директоров предприятия:
Есть одна американская фирма, которая делает что-то похожее и все. Это был просто вопрос совершенства, ни больше, ни меньше. Была экономическая заинтересованность. Мы чувствовали, что рынок развивается в ту сторону, мы это и делали.
Сегодня в рамках инвестпроекта с бюджетом в 150 миллионов рублей предприятие при поддержке области расширяет производственную базу. Здесь возводят цех, приобретают оборудование. В конструкторском бюро завода работает 30 человек. Стаж работы инженера-конструктора Натальи Мытаркиной – 40 лет. Зона ее ответственности – разработка двигательных систем: силовые установки, приводы управления. Ее личный вклад есть практически в каждом изделии компании, рассказывает ОТРК "Русь".

Наталья Мытаркина, инженер-конструктор:
Мы стараемся использовать отечественные материалы и комплектующие. Есть на заводе катера, которые полностью состоят из наших отечественных материалов. Сейчас, в связи с нынешними событиями это немножко сложно. Но мы стараемся выходить из положения. Стараемся работать с другими предприятиями, вовлекать их в наш процесс и создавать то, что нам требуется.

Просмотров: 1387
Дата первого показа: 13.04.2022 09:34
Новости